• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Курбан Кубасаев на брифинге рассказал журналистам о деле в отношении авиакомпании "Победа"

В четверг, 21 января, в Дагестанском УФАС России состоялся брифинг Курбана Кубасаева, в рамках которого он рассказал журналистам о завершении антимонопольного дела в отношении авиакомпании "Победа".

Напомним, что дело в отношении лоукостера "Победа" было возбуждено в июне 2015 года по признакам нарушения части 1 статьи 14 федерального закона №135 "О защите конкуренции".

Признаки недобросовестной конкуренции, по мнению антимонопольного органа, выражались в предоставлении авиакомпанией недостоверной информации, касающейся цен (тарифов) на оказываемые услуги по авиаперевозкам по маршруту Махачкала-Москва-Махачкала, что могло повлечь за собой ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по авиаперевозкам по указанному маршруту, а так же лиц, пользующихся услугами авиаперевозчиков.

"Рассмотрение дела неоднократно откладывалось в связи с необходимостью получения от авиакомпании документов и разъяснений относительно тарифной политики, которую они ведут на рынке.  Исходя из представленной информации, комиссия Дагестанского УФАС по рассмотрению этого дела пришла к выводу, что нарушение законодательства о конкуренции имеется. Так как с 5 января 2016 года вступила в силу новая редакция закона "О защите конкуренции", действия авиаперевозчика полностью подпали под статью 14.2 "Запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение", - рассказал Кубасаев.


 

По его словам, авикомпания своевременно и в достаточном объеме не доводила до потребителей информацию о возможных затратах на осуществление авиаперелета.

"Стоимость авиаперелета зачастую зависит от факторов, затраты на которые авиакомпания так и не смогла внятно и четко обосновать. Доходит до абсурда: при перелете семьи из 2 и более человек посадка второго и далее членов семьи в одном ряду в соседних креслах тарифицируется как выбор места в салоне и требуется доплата. При том же перелете семьи из 2 и более человек, в случае если вес багажа составит, к примеру, 12 кг, требуется доплата за перевес, если вещи уложены в один чемодан. Замечание, что летит одна семья и в разрезе на количество пасажиров - членов одной семьи перевеса нет, игнорируются", - отметил глава УФАС.

Руководитель Дагестанского УФАС добавил, что за данное нарушение авиакомпании (юридическому лицу), согласно статье 14.33 КоАП РФ, грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а должностным лицам - от 12 до 20 тысяч рублей.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России