• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Курбан Кубасаев: В Дагестане необходимо провести анализ нормативно-правовых актов, регулирующих земельные правоотношения

В среду, 1 февраля, в Махачкале состоялось заседание Правительства Дагестана, посвященное ходу реализации Программы проведения земельной реформы в республике на 2015-2018 годы.

В мероприятии принял участие и руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

Он сообщил, что антимонопольной службой Дагестана по результатам рассмотрения дел, возбужденных в 2015 году в отношении Министерства по управлению государственным имуществом Республики Дагестан (ныне – Комитет), в собственность Дагестана было возвращено 1149 гектаров неправомерно предоставленных в аренду земельных участков.

«Более 5700 гектаров земли было возвращено в собственность республики в результате исков, поданных Дагестанским УФАС к Мингосимуществу Дагестана о признании договоров аренды земельных участков недействительными и применении последствий недействительной сделки», - отметил Курбан Кубасаев.

Руководитель УФАС предложил участникам заседания создать межведомственную комиссию с участием территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которая проанализирует  нормативно-правовые акты Республики Дагестан, регулирующие земельные правоотношения, в том числе разграничение земель за период с 2006 года по 2016 год, включительно.

Кроме того, глава Дагестанского УФАС отметил, что,  в случае необходимости, надо подготовить предложения по внесению изменений в Земельный кодекс РФ и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, касающиеся земельных правоотношений, направив их в Государственную Думу РФ через депутатов от Дагестана.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России