• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Курбан Кубасаев: «Доклад Минэкономразвития Дагестана о конкурентной среде в республике не отражает ее реальное состояние»

В пятницу, 10 марта, в Махачкале прошло совещание Республиканской комиссии по содействию развития конкуренции, основной темой которого стало обсуждение доклада о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Республики Дагестан за 2016 год.

Руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев, также участвующий в совещании, выступил с замечаниями к докладу.

По его словам, подготовленный доклад не содержит достоверной информации о реальном состоянии конкурентной среды и экономике республики.

«В докладе используются статистические данные, не имеющие прямого отношения к реализации государственной политики в сфере развития конкуренции.  Кроме того, доклад состоит из цифр о реализации государственных программ в той или иной сфере. Однако сам по себе факт реализации этих программ не является признаком развития конкуренции. Таким признаком, могут являться только конкретные мероприятия, способствующие возникновению альтернативы государственному участию»,  - заявил Курбан Кубасаев, отметив, что этот документ фактически является отредактированной версией аналогичного доклада за 2015 год.

По словам главы УФАС, по многим приоритетным рынкам товаров, работ и услуг, указанным в докладе, нет показателей за 2016 год, свидетельствующих о развитии конкуренции в этих направлениях.

«Например, если говорить о рынке услуг дошкольного образования, то приводятся данные за 2012-2015 годы (цифры о количестве дошкольных образовательных учреждений и мест в них), однако нет никакой информации о том, какие меры были приняты в 2016 году для развития этого направления», - отметил Курбан Кубасаев.

Кубасаев призвал Минэкономразвития республики в вопросах внедрения Стандарта развития конкуренции активно сотрудничать с антимонопольной службой, использовать ее методические и аналитические материалы, а также обсуждать проблемы развития конкуренции с научным  сообществом, предпринимателями и НКО.

Напомним, что в прошлом году критике со стороны руководителя Дагестанского УФАС России подвергся аналогичный доклад, подготовленный Минэкономразвития Дагестана, за 2015 год.

Тогда в документе не был указан порядок проведения анализа состояния конкурентной среды на товарных рынках, сроки проведения такого анализа, методика определения доминирования того или иного хозяйствующего субъекта на определенном товарном рынке. Также в докладе отсутствовала информация от территориального антимонопольного органа о том, какие рынки он считает проблемными с точки зрения развития конкуренции. В целом, документе не были отражены проблемы (их анализ и предложения по решению) с состоянием конкуренции даже по тем рынкам, которые вошли в число социально-значимых и приоритетных для развития конкуренции.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России