• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Рекламные гарантии положительного действия лекарств запрещены законом

Дайджест решений комиссий ФАС России  по рекламе лекарственных препаратов «Колдрекс МаксГрипп», «Ринофлуимуцил» и  «Терафлекс»

Сегодня, 14 марта 2017 года, по итогам рассмотрения дел, возбужденных по признакам нарушений законодательства о рекламе, Комиссии ФАС России признали ненадлежащей  рекламу:

- лекарственного препарата «Колдрекс МаксГрипп». Рекламный ролик, транслируемый в феврале — июле 2016 года в эфире ряда телеканалов,  Комиссия ведомства признала противоречащим требованиям части 7 статьи 5 и пункта 8 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Такое решение принято, поскольку часть существенной информации о действии лекарства выполнена мелким шрифтом, размещена на 1/52 площади кадра и демонстрируется в рекламном видеоролике в течении 2 секунд, а также  в рекламе нарушен запрет на гарантирование положительного его действия,  его безопасности, эффективности и отсутствии побочных действий.
 Рекламодателю ненадлежащей рекламы - АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» -  выдано предписание о прекращении нарушения, материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении для определения штрафа.

-  рекламу препарата «Ринофлуимуцил», распространяемую ООО «ЗАМБОН ФАРМА»  на федеральных телеканалах. 
 В рекламном  видеоролике в нарушение пункта 8 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе»  внимание потребителей фиксируется на утверждении «Ринофлуимуцил «быстро снимает заложенность». Такое утверждение гарантирует положительное действие лекарства и его эффективность в устранении симптомов заболеваний верхних дыхательных путей. Также в рекламе информация о времени действия лекарственного препарата «Ринофлуимуцил», обосновывающее утверждение «быстро снимает заложенность…», являющаяся существенной для раскрытия смысла такого утверждения, не доведена до потребителей должным  образом, а значит,  отсутствует (нарушение части 7 статьи 5 Закона). 
 ООО "ЗАМБОН ФАРМА" как рекламодателю предписано устранить нарушение, в отношении него готовится к возбуждению дело об адмнарушении для назначения штрафа.

- наружную рекламу - баннер  АО «Байер» лекарственного препарата «Терафлекс», распространявшуюся в Интернете при подключении к wi-fi в Московском метро в ноябре-декабре 2016 года. В нарушение запрета на гарантирование в рекламе  лекарств их положительного действия,  на баннере сообщается информация: «Положительный эффект в 97 % случаев». Соответственно до сведения потребителей доносится сообщение о том, что применение препарата «Терафлекс» гарантирует его положительное действие при лечении боли в суставах. АО «Байер» предписано устранить нарушение, для назначения штрафа материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении.
 

В соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
 Согласно пункту 8 части 1 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных средств не должна гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.
 В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».
В соответствии с частью 5 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

ФАС России