• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Выявлены нарушения в аукционе на текущее содержание автодорог в Кировском районе Махачкалы

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Дагестанское УФАС России признало администрацию Кировского района Махачкалы нарушившей закон «О контрактной системе…» при проведении аукциона на выполнение работ по текущему содержанию автомобильных дорог и инженерных сооружений на них.

Начальная максимальная цена контракта составила 47,849 млн рублей.

В антимонопольную службу поступили пять жалоб на этот аукцион, которые комиссией УФАС были признаны обоснованными.

Так, заказчик в документации установил требование к участникам закупки, противоречащие закону «О контрактной системе…»: они должны были предоставить копии действующей лицензии на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов I-IV классов опасности, тогда как вышеуказанные работы не относятся к предмету закупки (нарушение части 6 статьи 31 ФЗ №44).

С нарушением закона были установлены и сроки предоставления заказчиком разъяснений положений аукционной документации (нарушение части 4 статьи 65 ФЗ №44).

Допустила администрация Кировского района Махачкалы и одну из самых распространенных ошибок заказчиков, не указав в требованиях к участникам закупки, что у них должна отсутствовать судимость за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 УК РФ; наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектов осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации (нарушение части 3 статьи 64 ФЗ №44).

Кроме того, в проекте контракта неправильно был установлен размер пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом (нарушение части 7 статьи 34 ФЗ №44).

Антимонопольная служба выдала администрации предписание – устранить выявленные нарушения закона.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России