• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ситуация вокруг регистрации в Дагестане автотранспорта, переоборудованного для работы на газе

Дагестанским УФАС России был проведен анализ ситуации, возникшей в республике вокруг регистрации в ГИБДД автотранспорта, переоборудованного для работы на газе.

Анализ показал, что выдача за­ключения предварительной технической экспертизы и протокола техниче­ской экспертизы конструкции транспортного средства после внесения из­менений в конструкцию должна осуществляться аккредитованными испы­тательными лабораториями (центрами), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Тамо­женного союза (размещается на странице Департамента технического ре­гулирования официального сайта Евразийской экономической комиссии -  http://www.eurasiancommission.org/ru).

В Дагестане такая специализированная аккредитованная лаборатория отсутствует. В основной массе такие лаборатории находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

На территории  Дагестана имеется только одна организация, занимающаяся выдачей сертификатов соответствия на оказания услуг по переоборудованию транспортных средств – ООО «Дагестанский центр сертификации».

Этот центр выдал такие сертификаты соответствия 16 организациям и индивидуальным предпринимателям, 7 из которых расположены в Махачкале, 2 – в Каспийске, 2 – в Дербенте, 2 – в Хасаюврте, по 1 – в ДагОгнях, Гунибе и Бавтугае.

Эти 16 юридических лиц на основе заключенных договоров являются агентами специализированных аккредитованных лабораторий, расположенных в других субъектах Российской Федерации.  Они проводят осмотр автомобиля, опрессовку газового баллона, фотографирование автотранспортного средства, подготовку документов, затем отправляют данные в  специализированную аккредитованную лабораторию, с которой заключен договор, получают из нее заключение и протокол, после чего выдают владельцу автотранспортного средства полный пакет документов.

За свои посреднические услуги эти 16 юридических лиц взимают плату от 3500 до 5000 рублей. Для сравнения, согласно информации с официальных сайтов специализированных аккредитованных лабораторий стоимость экспертизы для одного вида переоборудования автотранспортного средства начинается от 4000 рублей.

С полным пакетом документов автовладелец уже обращается в ГИБДД, где за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства, с внесенным в его конструкцию изменениями, требованиям безопасности взимается госпошлина в размере 800 рублей.

Отмечу также, что согласно письму Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ от 23.01.2017г., для оформления разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства не требуется его приведение в состояние, предшествующее внесению изменений. То есть для узаконивания газового оборудования автовладельцы не должны снимать его и ставить заново.

При изложенных выше обстоятельствах Дагестанское УФАС России не усматривает признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услуги по выдаче разрешительной документации (заключения и протокола) для переоборудования транспортного средства.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России