• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Курбан Кубасаев принял участие в совещании по вопросу консолидации электросетевого имущества Дагестана

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В четверг, 10 августа, в правительстве Дагестана под руководством вице-премьера Шамиля Исаева прошло совещание по вопросу передачи электросетевого имущества, находящегося в собственности республики, в безвозмездное пользование ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа».

В мероприятии принял участие и руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

Шамиль Исаев поручил начать конкурсные процедуры по передаче объектов электросетевого имущества уже 15 августа. Соответствующее решение было принято и по бесхозяйным, муниципальным и республиканским сетям, состоящим из 1101 шт трансформаторных пунктов (ТП) и 904,7 км воздушных линий электропередачи (ВЛ-0,4/6/10/110 кВ).

Еще одним вопросом, поднятым на совещании, была ситуация с  задолженностью потребителей Дагестана за электроэнергию.

На совещании было отмечено, что удалось значительно увеличить уровень текущей оплаты за поставленную электроэнергию предприятий, финансируемых из республиканского и местных бюджетов.

Так, уровень платежей за первое полугодие с учетом оплаты на 10 августа 2017 г. в электроэнергетике составил: по республиканскому бюджету -106,6 проц.(103,8 проц. в 2016 году); по местным бюджетам -108,9 проц. (88,8 проц. в 2016 году); по предприятиям ЖКХ- 37,0 проц. (27,9 проц. в 2016 году).

Напомним, что, по мнению руководителя Дагестанского УФАС России, и в сфере электроснабжения, и в сфере газоснабжения необходимо проведение полноценного аудита и инвентаризации задолженности. Проведение такой инвентаризации должно проводиться при активном участии правоохранительных органов (УБЭП и ПК, СЭБ УФСБ) для установления фактов намеренных приписок и возможного доведения предприятий до банкротства. Кроме того, ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» и  ПАО «ДЭСК» обязаны списать всю задолженность сверх сроков исковой давности (3 года) и прекратить манипулирование несуществующими в реальности цифрами, желая выбить деньги из бюджета или потребителей.

"ПАО "МРСК Северного Кавказа" фактически владеет всем электросетевым хозяйством Дагестана. Как и прогнозировало Дагестанское УФАС простая замена одной сетевой компании (ОАО "Дагэнергосеть") на другую (АО "Дагестанская сетевая компания") не привела к изменению ситуации с задолженностью. Дагестанское УФАС заявляло и продолжает заявлять, что при существовании текущего механизма работы МРСК Северного Кавказа задолженность только будет расти, основные производственные фонды обновляться не будут и сама деятельность этой группы лиц (МРСК СК, ПАО "ДЭСК", АО "ДСК") не направлена на решение существующих в регионе проблем", - считает Курбан Кубасаев.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России

Фото - пресс-служба Администрации главы и правительства Республики Дагестан