• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За картели должна наступать уголовная ответственность

"Штрафы не всегда удерживают компании от рецидива", - считает начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Об этом заявил на Международной практической конференции Евразийский форум по картелям, прошедшей 24 ноября в Москве.

В качестве примера Андрей Тенишев привёл дело в отношении поставщиков МВД, которые уже через год после признания виновными в картеле и назначении административных штрафов реализовали новый картельный сговор, больший по количеству участников, объёму закупки и, соответственно, размеру дохода картеля, который составил почти 3,5 млрд рублей.

«Практика показывает что около 1/3 антиконкурентных соглашений проходит при участии органов власти, - подчеркнул он. - Деятельность многих картелей сопряжена с должностными преступлениями со стороны чиновников, и у нас есть целый ряд приговоров по таким делам».

Андрей Тенишев напомнил о деле Приморского УФАС России в отношении администрации г. Владивостока по фактам сговора на торгах. В настоящее время мэр города находится под стражей в ходе расследования уголовного дела, возбужденного на основании материалов территориального Управления ФАС России.

Также он упомянул о делах по сговору на торгах с органами власти Республики Хакасия, при участии чиновников в Самарской и Ростовской области.

Кроме того, Андрей Тенишев рассказал об эффективном взаимодействии с органами прокуратуры и Следственным комитетом в ходе расследования сговоров на аукционах на добычу крабов в Приморье. Тогда в судебном порядке были расторгнуты договоры на добычу. «Сумма на эти аукционы, прошедшие после расторжения в условиях честной конкуренции была в 13 раз больше»,- прокомментировал он потери бюджета от ограничения конкуренции. 

Андрей Тенишев напомнил участникам мероприятия о ведущейся работе по исполнению Поручения Президента по взаимодействию и отметил, что ФАС разработала ряд законопроектов, предполагающих, в том числе повышение ответственности за повторный картель, штрафы за воспрепятствование проверке, конфискацию имущества виновника и получение антимонопольным органом оперативно-розыскных материалов.

ФАС России