• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Возникли проблемы с подключением объекта к газораспределительным сетям? Жалуйтесь в УФАС!

Предприниматели и инвесторы, столкнувшиеся с проблемами при подключении объектов капитального строительства к газораспределительным сетям, могут обращаться с жалобами в Дагестанское УФАС России.

Отметим, что 30 января Правительство Российской Федерации своим постановлением №82 утвердило изменения порядка подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям. Инициатором этих изменений выступила Федеральная антимонопольная служба России.

В частности, теперь установлена возможность приема заявок потребителей на технологическое присоединение через интернет с возможностью отслеживания исполнения запроса о предоставлении технических условий, заявки о заключении договора на подключение и мероприятий по подключению.

Также на газораспределительные организации возложена обязанность по раскрытию информации в части основных этапов поступления и обработки заявок потребителей на подключение, о дефиците пропускной способности в точках выхода из системы магистральных газопроводов.

Помимо этого, изменения сократили сроки выдачи проектов договоров на подключение между заявителем и газораспределительной организацией (с 20 до 15 рабочих дней, а в случае отсутствия необходимости строительства сети газораспределения до участка заявителя до 5 рабочих дней) и сроки утверждения платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту (с 30 до 22 рабочих дней).

Что касается определения стоимости подключения, то теперь необходимость выполнения мероприятий по прокладке газопроводов с применением бестраншейных методов не является основанием для утверждения стоимости подключения по «индивидуальному проекту» (соответствующие виды работ учитываются при установлении платы за технологическое присоединение по стандартизированным тарифным ставкам).

А в случае если размер экономически обоснованной платы за технологическое присоединение для «льготной категории» ниже минимального уровня платы за технологическое присоединение, размер платы устанавливается на экономически обоснованном уровне, то есть ниже 20 тысяч рублей.

По словам руководителя Дагестанского УФАС России Курбана Кубасаева, основная задача вышеуказанных изменений - реализация принципа недискриминационности к потребителям, имеющим намерение использовать газотранспортную инфраструктуру, а также снижение продолжительности осуществления присоединения и его стоимости.

«Если предприниматели и инвесторы Дагестана сталкиваются с заволокичиванием процедуры технологического присоединения к газовым сетям или необоснованным завышением стоимости данной услуги, то они должны обратиться с жалобой в Дагестанское УФАС России», - подчеркнул Курбан Кубасаев.

Дагестанское УФАС также напоминает, что порядок  выдачи технологических условий (газ, электрическая энергия, водоснабжение) вне зависимости от категории заявителя (физ. лицо, юр. лицо, ИП)  осуществляется субъектом естественных монополий на безвозмездной основе и в установленные законом сроки.  А само технологическое присоединение осуществляется при наличии соответствующего договора и оплаты суммы, рассчитанной сетевой компанией на основании установленного уполномоченным органом тарифа. В Дагестане таким уполномоченным органом является Республиканская служба по тарифам Республики Дагестан. Все тарифы опубликованы на ее официальном сайте.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России