• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Курбан Кубасаев рассказал об итогах работы УФАС за 2017 год

В среду, 21 февраля, в Дагестанском УФАС России прошла пресс-конференция руководителя Курбана Кубасаева, посвященная итогам работы Управления в 2017 году.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах нападения на прихожан Свято-Георгиевского собора города Кизляр, произошедшего 18 февраля.

Рассказывая об итогах работы УФАС за 2017 год, Курбан Кубасаев сообщил, что в прошлом году Управлением было наложено штрафов на сумму свыше 18,3 млн рублей (большая часть за злоупотребления на том или ином товарном рынке - более 9,5 млн рублей), а также привлечено к административной ответственности 158 должностных лиц.

Далее руководитель УФАС сосредоточил внимание журналистов на одной из самых проблемных сфер в Дагестане – государственных закупках.

Управлением в 2017 году было рассмотрено 2470 жалоб, 1002 закупки были проведены в республике с нарушениями федерального закона №44 «О контрактной системе…» (для сравнения, в 2016 году число выявленных закупок, проведенных с нарушениями закона, составило 760), общая сумма отмененных закупок превысила 4,8 млрд. рублей. За нарушения законодательства о контрактной системе были привлечены к ответственности 135 должностных лиц, на них наложены штрафы на сумму свыше 5,7 млн рублей.

«Участились в республике случаи заключения контрактов без проведения процедур закупок. Кроме того, есть случаи, когда после проведения торгов, в которых выиграл нежелательный подрядчик, заказчик заявляет об отсутствии финансирования и в итоге контракт расторгается по обоюдному согласию. После расторжения контракта заказчик заключает так называемый инвестиционный контракт с единственным инвестором, без проведения торгов, на право выкупа готового объекта по начальной максимальной цене контракта. Чаще всего так поступают при строительстве школ. Так как заключение контрактов с единственным поставщиком проводится без снижения начальной максимальной цены, то и не достигается экономия бюджетных средств, для которой и предназначена процедура закупок», - сообщил Курбан Кубасаев.

По его словам, по поступающим в УФАС обращениям о заключении контрактов без проведения процедур закупок антимонопольный орган проводит внеплановые проверки.

«Руководители структур, заключивших контракты без торгов, подвергаются административному штрафу в 50 тыс. рублей. Кроме того, УФАС направляет в суд материалы для принятия решения о расторжении контракта. Однако, по сложившейся практике, если на момент рассмотрения дела в суде выполнено 50% от общего объема работ, суд отказывает антимонопольной службе в иске и предоставляет возможность довести работы до конца», - отметил руководитель Дагестанского УФАС России.

Увеличилось в 2017 году в Дагестане и число нарушений антимонопольного законодательства: Дагестанским УФАС России было возбуждено 119 дел  по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции» (в 2016 году было возбуждено 69 антимонопольных дел). Большинство из них - результаты реализации актов плановых проверок, проведенных Управлением в отношении администраций Каспийска и Махачкалы, а также хозяйствующих субъектов.

«Если в городах нарушения антимонопольного законодательства чаще всего допускаются при изменении видов разрешенного использования земельных участков, то в районах – чаще всего допускают нарушения при проведении торгов на право заключения договоров аренды земельных участков. А хозяйствующие субъекты допускают незаконное отключение энергоресурса (газ/электрическая энергия/водоснабжение) и нарушение установленных законом сроков при выдаче технологических условий», - пояснил Курбан Кубасаев.

Не оставил без внимания руководитель УФАС и ключевое событие, произошедшее в 2017 года в деятельности Федеральной антимонопольной службы России и ее территориальных органов, - Указ Президента РФ  «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым был утвержден Национальный план развития конкуренции, устанавливающий основные направления государственной политики на 2018-2020 годы.

Документ установил приоритеты и цели развития конкуренции. Для реализации Национального плана развития конкуренции в 2018 году следует разработать более десятка законопроектов.

«Среди них особенно выделяются изменения законодательства, которые ограничат создание унитарных предприятий на конкурентных рынках и о запрете приобретения государством и муниципалитетами акций и долей компаний, функционирующих в условиях конкуренции. Сейчас распространены случаи, когда ГУПы и МУПы занимают товарный рынок, на котором мог бы развиваться бизнес. Разработанные ФАС инициативы позволят заменить унитарные предприятия представителями малого и среднего бизнеса», - отметил руководитель Дагестанского УФАС России.

Далее Курбан Кубасаев ответил на вопросы журналистов.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России