• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России победила в международном конкурсе по адвокатированию конкуренции

Официальное награждение пройдет 21 марта в г. Нью-Дели (Индия)
 
ФАС России стала победителем конкурса по адвокатированию конкуренции Всемирного банка – Международной конкурентной сети (МКС) за 2017-2018 годы в номинации «Создание рынков для развития частного сектора». Представленный на конкурс проект – «Развитие конкуренции на торгах по закупке лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд путем недопущения индивидуализации объекта закупки через выделение незначительных вторичных характеристик препарата». Подробнее о проекте.
 
Участие в конкурсе приняли ведомства и компании из 50 стран мира.
 
Всемирный банк разместил на своем сайте следующий комментарий достижению ФАС России:
 
«На основании исследований, проведенных в период с 2010 по 2017 годы, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) осуществляла деятельность по адвокатированию устранения наиболее типичных и ненужных характеристик продуктов, которые ограничивали конкуренцию, поощряли сговоры и закрытие рынков фармацевтических закупок. В сотрудничестве с Министерством здравоохранения, Министерством экономического развития и Министерством финансов ФАС продвигала принятие постановления Правительства № 1380, которое будет стимулировать конкуренцию через продвижение вхождения на рынок и участия в торгах игроков частного сектора. Возросшая конкуренция, предполагается, приведет к уменьшению цен, повышению доступности лекарств для населения и более эффективному расходованию бюджетных средств».
Ежегодно Всемирный банк совместно с МКС проводят конкурс, в рамках которого выбирают лучшие мероприятия по адвокатированию конкуренции в четырех номинациях: «Продвижение структурных реформ в ключевых секторах», «Создание рынков для развития частного сектора», «Использование преимуществ глобализации и открытости торговли» и «Совершенствование административных процедур для устранения препятствий для конкуренции».
 
Критериями отбора лучших мероприятий по конкуренции являются успешность деятельности по адвокатированию конкуренции, использовавшиеся механизмы сотрудничества, стратегия адвокатирования, достигнутые результаты, последствия для рынка, оригинальность, сопутствующие эффекты и извлеченный опыт.
 
Вместе с ФАС России победителем стало Министерство финансов Бразилии, а призером – Конкурентное ведомство Сербии.
 
Официальное награждение победителей пройдет 21 марта 2018 года в г. Нью-Дели (Индия) в рамках ежегодной Конференции Международной конкурентной сети (МКС). 22 марта награжденные ведомства примут участие в сессии «Конкурс по адвокатированию 2017-2018: перенять опыт победителей».
 
Справочно:
 
ФАС России участвует в конкурсе по адвокатированию конкуренции Всемирного банка-МКС с 2015 года.
 
В 2015 году ФАС России стала призером в номинации «Продвижение про-конкурентных реформ, способствующих развитию и увеличению благосостояния» с проектом «Разработка Рекомендации по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия».
ФАС России