• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Анализ ситуации с ценами на бензин и газ в Махачкале

В связи со сложившейся ситуацией с ценообразованием на рынке автомобильного топлива Дагестанское УФАС России сообщает следующее:

Управлением ежегодно, в соответствии с приказом ФАС России, проводится  анализ состояния конкуренции на розничном рынке реализации нефтепродуктов и СУГ (автомобильное топливо).

 По результатам проведенных анализов хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение (монополист) на рынке розничной реализации автомобильного топлива, на территории Республики Дагестан Управлением не установлено.    

Анализ розничного рынка реализации автомобильного топлива, в частности в географических границах г. Махачкала показал, что в черте города имеются  АЗС (в том числе АГЗС) в количестве 111  АЗС (+/- 5 АЗС в зависимости от рассматриваемого периода)  и на указанном рынке осуществляют свою предпринимательскую деятельность различные хоз. субъекты (ИП (90%) и юр. лица) и на их долю приходится в основном не более 3 АЗС на каждого, за исключением АЗС фирмы F-1 и Ликойл. Суммарный объем реализованного топлива  АЗС фирмы F-1 и Ликойл из общего количества АЗС г. Махачкалы не превышает и 10 процентов всего реализованного на розничном рынке автомобильного топлива. 

По данным ФАС России цены на розничном рынке (на АЗС) реализации автомобильного топлива (бензины всех марок, ДТ, СУГ) повысились, в связи с ростом цен на автомобильное топливо на оптовом рынке от 15,4% до 19,2% за период с 09.01.2018 г. по 26.04.2018 г., и соответственно такой рост цен на оптовом/крупнооптовом сегменте оказывает существенное влияние на розничные цены. Основными причинами такого роста являются фискальная (бюджетно-налоговая политика) политика государства – увеличение акцизов на топливо с 01.01.2018 г., проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов НПЗ и рост мировых цен на нефть и газ.

На сегодняшний день Управлением проводится мониторинг состояния цен на  розничном рынке реализации автомобильного топлива в целях установления возможного наличия сговора продавцов топлива.   

В указанных целях Управлением были направлены соответствующие письма в адрес АЗС г. Махачкалы с целью установления обоснованности установленных ими цен на СУГ и на все марки бензинов, результаты проведенной работы будут опубликованы на официальном сайте Дагестанского УФАС России.  Также  в случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства, на розничном рынке реализации автомобильного топлива, Управлением будут приняты соответствующие меры.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России