• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС отстояло в судах трех инстанций свое решение по жалобе ООО «Разидеш»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Суды трех инстанций подтвердили законность решения Дагестанского УФАС России, согласно которому была признана необоснованной жалоба ООО «Разидеш» на закупку Управления Правительства Дагестана по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района.  

Управление выступило заказчиком аукциона по ремонту административного здания.  Начальная максимальная цена контракта – более 2,3 млн рублей.

Общество жаловалось на то, что аукционная документация не соответствует закону «О контрактной системе…». В частности, ООО «Разидеш» указывало в жалобе, что заказчик требовал от участника закупки в составе заявки конкретные показатели к товарам, используемым при выполнении работ, которые возможно получить только по результатам испытания таких товаров.

Жалоба общества был признана необоснованной. Комиссия УФАС установила, что заказчик указал в инструкции по заполнению заявки на участие в аукционе, что «в случае, если значение показателя определяется путем проведения испытаний, то участник ожжет представить конкретное значение показателя в соответствии с документом качества на соответствующий товар, либо представить диапазонное значение данного показателя». Таким образом, в аукционной документации отсутствуют требования об указании участниками закупок в первых частях заявок конкретных показателей к товарам, используемым при выполнении работ, которые возможно получить только по результатам испытания таких товаров.

Общество обжаловало решение Дагестанского УФАС России в Арбитражный суд Дагестана, затем в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, а также в кассационном порядке в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Все три судебные инстанции отказали обществу в удовлетворении заявленных требований, тем самым подтвердив законность решения антимонопольного органа.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России