• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игорь Артемьев: рыбная отрасль нуждается в поэтапном переходе к открытым конкурентным процедурам

Рыболовный бизнес - довольно закрытая отрасль экономики. Неконкурентные подходы распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов (ВБР) препятствуют входу на рынок новым участникам и развитию отрасли в целом
 
Ключевые показатели, определенные Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года, на сегодняшний день не достигнуты. Согласно данным Росрыболовства, сложившаяся модель развития рыбохозяйственного комплекса характеризуется слабым ростом за счет наращивания вылова при неизменных структуре производства и глубине переработки.
 
Данные отраслевых союзов и ассоциаций свидетельствуют о росте прибыли участников рынка, при этом средства в развитие отрасли, в том числе посредством модернизации рыбопромыслового флота, до введения инвестиционных квот практически не вкладывались.
 
Рыбопромысловый флот России на сегодняшний день морально устарел и физически износился, за пределами нормативных сроков службы находится основная часть рыбопромысловых судов.
 
Кроме того, при существующем подходе распределения квот добычи ВБР, за одной организацией или же компаниями, входящими в одну группу лиц, может быть закреплено до 100% квот добычи. Исходя из действующего законодательства, а именно «исторического принципа» распределения квот, велика вероятность того, что на рынке не появится новых участников, поскольку по истечению срока действия договора организация будет вправе претендовать в порядке «исторического принципа» на переоформление договора на новый 15-летний срок владения правом добычи.
 
Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создает для участников рынка стимулов к производительности и конкурентоспособности, инвестициям в отрасль и снижению цены на готовую продукцию.
 
«В целях изменения сложившейся ситуации, реализации задач и показателей, утвержденных Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, мы полагаем, что пришло время для мер, которые позволят достигнуть качественного развития отрасли, - подчеркнул руководитель ФАС России Игорь Артемьев. - Рыбохозяйственный комплекс нуждается в поэтапном переходе к открытым конкурентным процедурам распределения квот – в проведении публичных и прозрачных процедур торгов на добычу ВБР в форме электронного аукциона».

 

ФАС России