• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Состоялась пресс-конференция по итогам работы УФАС за I полугодие

В среду, 1 августа, в Дагестанском УФАС России состоялась пресс-конференция врио руководителя Управления Каира Бабаева, на которой были подведены итоги работы УФАС за I полугодие 2018 года.

Итоги работы Дагестанского УФАС России на I полугодие 2018 года

Информация по контролю в сфере государственных закупок

За I полугодие 2018 года в Дагестанское УФАС России поступило 929 жалоб на действиях заказчиков разного уровня (на федеральных – 97, на республиканских –507, на муниципальных – 325). 

Из общего числа поступивших жалоб 72 были возвращены, 85 – отозваны самими заявителями, 454 – признаны необоснованными, 318 – признаны обоснованными.

Специалистами Управления в 343 закупках было выявлено 406 нарушений закона «О контрактной системе…».

Стоит отметить, что впервые наметилась тенденция по снижению числа жалоб на государственные закупки, поступающих в Дагестанское УФАС. Для сравнения, в I полугодии 2017 года, в антимонопольную службу поступило 1429 жалоб.

За нарушения закона «О контрактной системе…», в отчетном периоде, к административной ответственности были привлечены 170 должностных лиц и вынесено постановлений о наложении административных штрафов на сумму более 4,2 млн рублей.

Чтобы не допускать нарушений при проведении закупок, Дагестанское УФАС рекомендует заказчикам внимательно следить за изменениями в законе «О контрактной системе…» и учитывать их при составлении закупочной документации.

Так, 1 июля этого года вступили в силу ряд существенных изменений в ФЗ №44 «О контрактной системе…». Дайджест основных изменений размещен на официальном сайте Управления - http://dagestan.fas.gov.ru/news/15902.

 

Информация по выявлению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства

Что касается нарушений антимонопольного законодательства, то в первом полугодии 2018 года Дагестанским УФАС было возбуждено 42 антимонопольных дела (в I полугодии 2017 года - 33). Из них: 23 были возбуждены по инициативе Управления, 19 – по заявлениям (всего в УФАС поступило 36 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства, после их рассмотрения по 17 заявлениям в возбуждении антимонопольных дел было отказано).

За истекший период Дагестанское УФАС вынесло 31 предупреждение: большинство (29) из них по нарушению статьи 15 ФЗ №135 «О защите конкуренции».

Всего Дагестанским УФАС России в I полугодии 2018 года за нарушения антимонопольного законодательства было наложено штрафов на сумму 11,902 млн рублей, привлечено к административной ответственности 8 должностных и 10 юридических лиц.

А с учетом всех сфер, контроль за которыми входит в компетенцию УФАС, наложено штрафов на сумму 16,412 млн рублей, привлечено к административной ответственности 183 должностных и 13 юридических лиц.

 

В бюджеты разных уровней Управлением за полгода было взыскано более 5,5 млн рублей.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России