• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Дагестанском УФАС прошло заседание Общественно-консультативного совета

В четверг, 23 августа, в Дагестанском УФАС России прошло первое заседание обновленного состава Общесмтвенно-консультативного совета.

Основные темы заседания - проблемы стоимости авиаперевозок по маршруту «Махачкала-Москва-Махачкала» и перспективы развития конкуренции в сфере перевозок пассажиров в Республике Дагестан.

По первому вопросу врио руководителя Управления Каир Бабаев сообщил, что УФАС в ближайшее время собирается включить несколько авиакомпаний в группу по признакам коллективного доминирования.

"Коллективному монополисту запрещено дифференцировать потребителей услуг по ряду причин, устанавливаемых антимонопольным органом. К этим причинам относятся и реализация билетов по разной стоимости из-за временных параметров", - отметил Бабаев.

Что касается второго вопроса, то врио руководителя УФАС рассказал членам совета о вынесенных службой предупреждениях администрации Махачкалы и городскому Управлению промышленности, транспорта и связи.

Первое предупреждение мэрия города исполнила 14 августа: власти муниципалитета внесли изменения в Положение о порядке и условиях проведения открытого конкурса на осуществление регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам на муниципальных маршрутах на территории города. Теперь порядок формирования лотов позволяет принимать участие в конкурсе хозяйствующим субъектам, имеющим в собственности от одного и более транспортных средств.

Согласно второму предупреждению, городское Управление промышленности, транспорта и связи должно до 23 ноября:

- отменить результаты конкурсов по отбору перевозчиков для маршрутной сети г. Махачкалы, проведенных с нарушением антимонопольного законодательства по схеме «1 лот – 1 маршрут»;

- принять меры к расторжению муниципальных контрактов с участниками конкурсов, признанных победителями с нарушением антимонопольного законодательства;

- прекратить наделение победителей конкурсов полномочиями муниципального органа при осуществлении функций контроля и диспетчирования в ходе исполнения муниципального контракта;

- до определения новых исполнителей услуг по муниципальным контрактам на перевозку пассажиров сохранить действующий порядок исполнения обязательств по ранее заключенным муниципальным контрактам.

Кроме заявленных вопросов на заседании была поднята тема злоупотребления доминирующим положением со стороны энергетиков и газовиков. По этой теме выступил заместитель руководителя УФАС Рустам Муртазалиев.

Все предложения и пожелания членов совета, высказанные на заседании, будут учтены в работе антимонопольного органа.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России