ФАС нам поможет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце прошлой недели предложила ряд мер, направленных на скорейшее преодоление кризиса, а также на усиление конкуренции.

Во-первых, ведомство предлагает отказаться от рейтингов международных рейтинговых агентств и оценок собственного уставного капитала при решении о выделении банкам госсредств. Как заявил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, такое предложение ФАС уже направила в Минфин и Минэкономразвития. Вместо международных рейтингов ведомство предлагает использовать внутренние инструкции Центробанка. «У ЦБ есть инструкция № 2005, она делит все кредитные организации на пять групп, причем к первой и второй относится больше половины всех банков», - считает Кашеваров.

По мнению ФАС, этот механизм позволит, в частности, снизить процентные ставки по кредитам. «Если мы поставим всех в один ряд, мы создадим условия для конкуренции. Вспомните, когда Минфин допустил более 100 банков к размещению средств бюджета, ставки кредитования снизились», - убеждал Кашеваров. Эти предложения ФАС пока поддержали только Российский союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация региональных банков.

Еще одной мерой поддержки может быть возврат к спецсчетам в банках для целевого распределения бюджетных средств, выделяемых на поддержку реального сектора. Это предложение также было направлено в Минфин и Минэкономразвития.

По мнению ФАС, участились случаи нецелевого использования бюджетных средств. Спецсчета же сделают систему поддержки реального сектора более прозрачной, а деньги смогут направляться как в государственные, так и в коммерческие банки. По словам Кашеварова, это предложение касается только средств, выделяемых из Фонда национального благосостояния и временно свободных средств, распределяемых Минфином, однако не затронет денег, предоставляемых Центробанком на беззалоговых аукционах. «Эту задачу на ЦБ возлагать нельзя, у всех центробанков деньги короткие. Все, что направляет ЦБ, предназначено для поддержания текущей ликвидности», - сказал Кашеваров.

В области улучшения конкурентоспособности российской экономики ФАС предлагает дать ей больше полномочий. Служба предлагает разрешить ей предписывать компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке, реализовывать часть продукции на бирже. Как сообщил Андрей Кашеваров, для этого необходимо внести изменения в закон о товарных биржах. Чтобы монополист не устанавливал монопольную цену и на бирже, ведомство Игоря Артемьева собирается контролировать объемы продаж, а биржа может устанавливать правила, препятствующие установлению монопольно высокой цены. «Будет это аукцион встречных заявок или аукцион на повышение - для каждого случая будут свои правила, учитывающие особенности каждого товарного рынка», - заявил Андрей Кашеваров.

Он добавил, что ФАС уже согласовала это предложение с Федеральной службой по финансовым рынкам, а также нашла поддержку в Минэкономразвития. По мнению некоторых экспертов, если инициатива будет одобрена, это позволит стимулировать выход прежде всего вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) на недавно открывшуюся Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу. Пока объем торгов на бирже нефтепродуктами невелик, поскольку крупные ВИНК предпочитают бирже прямые долгосрочные контракты.

Еще одна инициатива ФАС касается розничной торговли. Как сообщил Андрей Кашеваров, ФАС предлагает внести поправку в закон «О торговле», суть которой в том, чтобы заменить такой параметр доминирования, как доля рынка, на объем товарооборота. «Вместо долей по группам товаров мы предлагаем установить в качестве определяющего фактора доминирования размер розничного оборота сети», - заявил Кашеваров. По словам чиновника, размер оборота будет определяться постановлением правительства, и если оборот одной из сетей будет превышать пороговое значение, это позволит говорить о том, что компания занимает доминирующее положение на рынке.

В предыдущей версии законопроекта ФАС предлагала признавать доминирующими те сети, которые занимают свыше 35% рынка в пределах одного административного образования. В настоящий момент законопроект «О торговле» находится на стадии утверждения в Минюсте и после этого должен пройти проверку на уровне правительственной комиссии. Впрочем, профильные ведомства, ФАС, Минсельхоз и Минпромторг до сих пор не могут до конца договориться о проекте.