• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Доктор-чиновник оплатит рецепт

Федеральная антимонопольная служба разрешила частной медицине получать деньги из госбюджета. На кону 119 миллиардов рублей, выделяемых на обязательную медпомощь в 2009 году. Уже в этом году обязательные виды медпомощи, ради которых и держат государственные и муниципальные больницы, смогут на законных основаниях брать на себя частные клиники. До последнего времени это было исключением из правила.

В распоряжении «Твоего ДНЯ» оказались запросы Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики в ФАС и протоколы внутренних слушаний. Частники просили уравнять их в правах с государственной медициной. Ключевой закон об основах охраны здоровья не учитывал, что скорая помощь может быть частной, а единственная зубная клиника в районе - коммерческой. Пациент - Деньги (по системе обязательных услуг. - Ред.) будут идти за человеком, что обеспечит возможность оказания бесплатных медицинских услуг медицинскими учреждениями любой формы собственности, - считает Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС.

Для этого требуется одна, но ключевая поправка. Оказалось, что в законах нет слов «частная» и «организация». Вместо них везде написано только «учреждение», то есть государственная структура. - Нельзя сказать, что частные врачи сильно страдали от этого, но они не могли бесплатно для пациента провести ту же консультацию, - говорит Алексей Самошкин, руководитель Ассоциации частных врачей. Прием В пятницу ФАС провела слушания по развитию конкуренции в социальной сфере.

Главная цель заседания - как раз утрясти все поправки в законодательство о частной и государственной медицине. - По моим данным, большинство обсуждавшихся изменений принято. Обновленный закон заработает уже в этом году, - говорит г-н Самошкин. Исключение составлено только для родового сертификата. В регионах клиники готовы оказывать услугу ведения родов за 2 - 3 тысячи рублей, а в Москве - нет, уверен Самошкин. В ФАС до вступления поправок в силу изменения не комментируют. Однако в протоколах заседаний за 2008 год не было ни одного существенного замечания по предложениям частных врачей.