ФАС уполномочен заявить

Количество дел, возбужденных и рассмотренных управлением Федеральной антимонопольной службы по РБ, в 2008 году выросло вдвое, достигнув 1413.

Много жалоб на проведение конкурсов по закупке товаров и услуг. Каждое третье дело завершалось постановлением об уплате административного штрафа. В результате УФАС пополнило казну на 118 миллионов рублей.

- Чаще всего антимонопольное законодательство нарушают органы исполнительной власти и местного самоуправления, на них приходится половина возбужденных дел. Чиновники действуют незаконно в основном при проведении операций с недвижимым имуществом, включая предоставление земельных участков, - рассказала «Российской газете» руководитель управления ФАС по РБ Зульфира Акбашева.

О фактах недобросовестной конкуренции контролерам сообщают предприниматели. По их жалобам заведено 420 дел, в четыре раза больше, чем в 2007 году. ФАС все чаще сталкивается с навязыванием невыгодных условий оплаты коммунальных услуг или аренды. Малым предприятиям нередко угрожают и отключением от энергосетей.

- Случаи, когда участники долевой собственности в торговых центрах угрожали друг другу, отмечены в Уфе и Нефтекамске. Компании стремятся лишить конкурента доступа к электроэнергии в имущественных спорах, - сказала Акбашева. - Поэтому самым лучшим выходом для надежного подключения к электрическим сетям субъектов малого предпринимательства могли бы стать инвестиционные программы сетевых компаний, согласованные с органами местного самоуправления.

Как сообщили в антимонопольном ведомстве Башкортостана, сегодня каждое шестое дело содержит признаки нарушения законодательства о рекламе, половина из них имеет реальные основания. Компании неправильно размещают объявления о продаже алкоголя, медицинских и финансовых услугах. В прошлом году экспертный совет по рекламе при УФАС по РБ принял решение ограничить использование образов полуобнаженных людей, а также копий всемирно известных произведений искусства в рекламе.

Особую тревогу вызывает рост числа жалоб на самовольные действия чиновников и конкурсных комиссий при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. В каждом десятом из 301 обращения в УФАС организаторы торгов требовали включить те или иные фирмы в реестр недобросовестных поставщиков. Для любой компании это означает как минимум двухлетний запрет на участие в конкурсах на всей территории России. Однако после
расследования антимонопольное ведомство внесло в федеральный реестр только девять организаций из Башкортостана.

По данным ФАС, сфера государственного заказа остается самой коррумпированной - до 85 процентов закупок производится у единственного поставщика. Размеры так называемого «отката», по словам Зульфиры Акбашевой, достигают 30-50 процентов суммы заказа. Даже если компания выигрывает конкурс без «теневых» условий, чиновники нередко пытаются взять мзду на заключительном этапе.

- ФАС республики регистрирует много жалоб на проведение процедуры торгов. К нам обращаются компании, которым под разными предлогами затягивают оплату выполненных работ, подталкивая их руководство к «откату», - сказала Акбашева.

Выходом из ситуации может стать введение наказания за нарушение антимонопольного законодательства не для юридического, а для конкретного должностного лица. Предполагается, что органы государственной власти будут отвечать за игнорирование конкурсных правил наравне с недобросовестными поставщиками.