Как попасть в трубу

Как заявил вчера замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, ведомство внесло в правительство правила недискриминационного доступа к экспортным трубопроводам. К правилам относится отказ от существующей системы «закрепленных» за нефтяными компаниями экспортных направлений и предоставление им права равного доступа ко всем внешним потокам. Также в правилах должен быть отражен принцип доступа к экспортным трубопроводам пропорционально объемам, ранее закачанным в трубу. В проекте постановления планируется сохранить порядок переуступки права экспорта между компаниями.

ФАС разрабатывает проект постановления о регулировании экспорта нефти с августа 2004 года. Документ неоднократно возвращался на доработку и дошел до правительства только сейчас. Что касается правил недискриминационного доступа к внутреннему рынку, то
этот проект, по словам Голомолзина, находится в стадии обсуждения и предварительно будет внесен в правительство в конце 2009 года.

Параллельно «правительство обсуждает необходимость создания независимых от вертикально интегрированных компаний НПЗ, и даже обсуждаются вопросы о выделении на эти нужды средств бюджета и соответствующих других фондов», - заявил вчера замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Впервые идею независимых НПЗ стали обсуждать на правительственном уровне в июле 2008 года, когда цены на бензин и авиакеросин быстро росли вслед за нефтеценами. Тогда вице-премьер Игорь Сечин, курирующий нефтяной комплекс, заявил, что строительство таких НПЗ - один из возможных вариантов сдерживания цен на топливо. Но, как отметил тогда же Сечин, по предварительным оценкам, строительство одного НПЗ может обойтись примерно в $8 млрд.

«Видимо, надо будет формировать некий консорциум для строительства НПЗ с возможными поставщиками и с участием государства», - предложил вице-премьер. Потом цены на нефть начали снижаться и необходимость независимых НПЗ отпала.

Тем не менее, по словам Голомолзина, со стороны частных инвесторов уже есть интерес к строительству ряда НПЗ в Кемеровской области, Ростове, Кингисеппе. «Это проекты с высокой степенью переработки», - отметил он. В Минэнерго подтвердили, что такие работы ведутся, однако предоставить дополнительную информацию отказались.

«Есть два пути: увеличение количества перерабатывающих компаний за счет деления существующих крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний, что в нынешних условиях нереально, или добавление новых компаний, - считает аналитик ИАЦ «Кортес» Павел Строков. - Другой вопрос, найдут ли такие проекты финансовую поддержку в нынешних условиях». По его словам, когда цены на нефть были высокими, существовало множество подобных проектов, которые свернулись после падения цен. Сейчас очевидно, что такие проекты невозможны без поддержки государства. Павел Строков напомнил, что в середине прошлого года Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций России обращалась в правительство с предложением построить независимый крупный НПЗ, куда бы они могли поставлять нефть, однако предложение не нашло поддержки.

Сегодня количество независимых НПЗ крайне мало, и, по мнению Строкова, независимыми их можно назвать только условно.