«...Если тариф установлен правительством, то мы не можем говорить о монопольно высокой цене»

Более половины дел Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбуждает в отношении органов власти, пытаясь пресекать их соглашения между собой и с хозяйствующими субъектами и борясь таким образом с ограничениями свободной конкуренции. Какие ещё шаги предпринимает ФАС России, чтобы защитить интересы малого и среднего бизнеса, редакции журнала «Генеральный Директор» рассказал руководитель службы Игорь Артемьев

Что изменилось в политике ФАС в связи с кризисом?

Мы пошли на встречу бизнесу и добровольно сократили сроки рассмотрения ходатайств на совершение сделок. По закону полагается 3 месяца, мы сроки сократили до 30 дней. Ходатайства финансовых организаций рассматриваем в течение одного-пяти дней. Кроме того, не применяем максимальных штрафных санкций к нарушителям законодательства. Например, за участие в картеле или злоупотребление доминирующим положением максимальный штраф составляет 15% от оборота компании за год, предшествующий нарушению. Мы не назначаем таких больших штрафов.

Как Федеральная антимонопольная служба работает с поступающими жалобами?

Жалобу расследует профильное управление ФАС. Если обнаруживаются признаки нарушения антимонопольного законодательства, возбуждается дело.
Специальная комиссия (коллегиальность ограничивает возможность для коррупции внутри ведомства) рассматривает дело в присутствии обеих сторон - подавшей жалобу и обвиняемой. Иногда приглашаются эксперты. После прений и изучения всех собранных доказательств комиссия принимает решение о том, есть или нет нарушения. Если факт нарушения установлен, мы выдаем нарушителю предписание, как нужно себя вести на рынке, чтобы не ущемлять конкуренцию. У компании остается право обжаловать наше решение и предписание в суде. Однако отмечу, что 80% наших решений и предписаний суды оставляют в силе.

Как Вы выстраиваете общение с предпринимателями?

У нас созданы отраслевые Экспертные советы, в работе которых принимают участие предприниматели, представители других органов власти и научной общественности. На заседаниях Экспертных советов мы обсуждаем насущные для бизнеса проблемы. Также диалог с бизнесом идет через отраслевые союзы и ассоциации: мы сотрудничаем с «Опорой России», «Деловой Россией», С ТПП РФ. Кроме того, предприниматели могут обращать наше внимание на проблемы на рынке, дырки в законодательстве, различные дискриминационные практики через Общественно-консультативные советы при ФАС и территориальных органах. В состав Общественно-консультативных советов входят представители общественных организаций, профессиональных союзов, правозащитники. Они дают независимую оценку нашей деятельности, говорят, что нам удается делать, а где проблемы остались нерешенными. Это независимый взгляд на нашу работу.

Чем ФАС может помочь малому и среднему бизнесу в России?


Сейчас для всех компаний - и больших, и маленьких - наступили не самые легкие времена. Мы работаем над тем, чтобы создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в России, чтобы защитить его от монополий.

В частности, по нашей инициативе в законе «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» появились нормы, согласно которым до 20% госзаказа должно приходиться на долю малых предприятий. По плану в 2010 году должен заработать единый общероссийский интернет-портал государственных закупок, на котором будет публиковаться информация о размещении государственного или муниципального заказа (давать информацию будут заказчики). Сейчас такой портал есть только на федеральном уровне, информация субъектов Федерации и муниципалитетов по-прежнему публикуется на их собственных сайтах или в региональных печатных изданиях. Это затрудняет поиск торгов.

С введением же единого интернет-портала предприниматель из любой, даже самой отдаленной, точки России сможет подать заявку на участие в конкурсе или аукционе, например, в Москве. Еще одним нововведением, которое облегчит малому и среднему бизнесу доступ к участию в торгах, станут электронные торги на нескольких федеральных площадках.

Можно ли ограничить рост тарифов естественных монополий?

Тарифы устанавливаются правительством, Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Закон гласит, что если тариф установлен правительством, то мы не можем говорить о монопольно высокой цене. Отмечу только, что в начале года правительство приняло решение сократить рост тарифов естественных монополий по сравнению с тем, что было запланировано ранее.