Работа Федеральной антимонопольной службы направлена на поддержание и эффективное развитие экономики страны

Сейчас, в период финансового кризиса, когда в России участились случаи недобросовестной конкуренции, картельных сговоров, злоупотребления доминирующим положением на рынке, встал вопрос о внесении изменений в антимонопольное законодательство. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказал заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин. Вместе с ним с журналистами СМИ республики общались начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, его заместитель Михаил Федоренко, а также руководитель Башкортостанского УФАС России Зульфира Акбашева.

По словам Павла Субботина, в данное время разработана Программа развития конкуренции в России. Данный документ предполагает решение «антимонопольных» вопросов во всех сферах экономики и особенно таких важных областях, как строительство и сельское хозяйство.

Но совершенствование антимонопольного законодательства продолжится. Поправки вносились в 2006 году, тогда были приняты жесткие санкции по фактам нарушения законодательства, однако реалии сегодняшних дней свидетельствуют, что эти меры уже недостаточны. Тем более, что, по словам Павла Субботина, сейчас увеличилось количество случаев нарушений со стороны органов власти.
Особое внимание со стороны антимонопольного ведомства сейчас уделяется рынку торговли. Крупные торговые сети заключают договора с поставщиками продукции (в частности, с производителями сельхозпродукции) на невыгодных для последних условиях. И производители вынуждены закладывать эти издержки в стоимость товаров, что, в конечном итоге, не сказывается положительно на кошельке покупателей. Вопрос урегулирования ситуации на этом рынке сейчас обсуждается на уровне Правительства России.
Еще одна проблема - доминирующее положение на рынке. Для того чтобы крупные компании не злоупотребляли своим доминирующим положением, в ФАС создан реестр таких предприятий. И их деятельность находится под особым контролем. Кстати, в этом реестре числится более 100 компаний Башкортостана.
Еще один реестр - недобросовестных поставщиков - призван оградить их присутствие на рынке госзакупок. В республике в этот реестр попали 12 предприятий. Но включение в этот реестр, по словам Зульфиры Акбашевой, проводится достаточно осторожно, так как попавший в «черный список» на два года лишается возможности участвовать в государственных тендерах. И этим зачастую пользуются конкуренты.

Павел Субботин отметил, что главная задача антимонопольного ведомства - создать условия здоровой конкуренции на российском рынке, которая и позволит выйти из экономического кризиса.