Против кого дружим?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России усмотрела признаки нарушения Закона «О защите конкуренции» в политике продаж в нашей стране ноутбуков шести производителей: Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, HP, Samsung Electronics, Dell. Это не первый случай обращения ФАС к нуждам частных покупателей компьютерной техники, которые не могут приобрести ноутбук без установленной на нем ОС Windows. Правда, раньше спорные ситуации квалифицировались как нарушение Закона «О защите прав потребителей» (навязывание дополнительной услуги). Как может теперь измениться конкурентная обстановка?

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев разъяснил, что вышеперечисленные компании занимают в нашей стране около 70 процентов всех поставок ноутбуков на массовый рынок, и при этом более 90 процентов устройств продается с предустановленной ОС Windows. Это и дало основание ФАС подозревать их в согласованных действиях с целью навязывания потребителям незаказанных услуг, то есть уже в умышленном препятствовании свободной конкуренции.

На первый взгляд пострадавшая сторона в данной ситуации немногочисленна. Так, в сегменте корпоративных потребителей данной проблемы вообще нет. «Здесь действует система производства под заказ, - поясняет старший вице-президент компании «Аквариус» Владимир Шибанов. - Мы поставляем оборудование как с предустановленными ОС Microsoft и Linux, так и без операционной системы». Подавляющее большинство частных покупателей особого ущерба от сложившейся ситуации также не ощущают - среднему потребителю все равно, под управлением какой ОС запускается браузер, обеспечивающий доступ в Сеть.

Проблемы появляются у тех покупателей, которым нужен ноутбук с другой программной начинкой, ведь альтернативные предложения на рынке есть. Например, типовые приложения на базе свободного ПО (СПО) или набор приложений Google Apps, который хорошо сочетается с недорогими ОС семейства Linux. Но купить ноутбук без ОС Windows им не удастся. А вот в магазине в Европе можно попросить завернуть ноутбук без ОС. Это возможно, поскольку корпорация Microsoft при взаимодействии со своими так называемыми OEM-партнерами (сборщиками ПК и ноутбуков) давно и успешно применяет типовую процедуру возврата лицензии на ОС. То есть производитель ноутбука легко делает перерасчет с Microsoft за непроданную лицензию на ОС.

У нас же сделать так непросто по множеству причин. Существенно то, что, перемещаясь с завода зарубежного производителя в наш магазин, ноутбук, укомплектованный ОС, проходит таможню как единая неделимая товарная единица, и выделить в ней операционную систему в виде отдельной составной части крайне затруднительно. А если учесть, что стоимость OEM-лицензии на эту ОС является коммерческой тайной соглашения между Microsoft и производителем ноутбука, то проблематично выделить долю НДС, приходящуюся на ОС, а значит, рассчитать стоимость, которую необходимо вернуть покупателю, не желающему приобретать эту самую ОС для нового ноутбука.

Конечно, это требует от производителей определенных усилий, говорит Владимир Кудрявцев, но вовсе не оправдывает отсутствия у них типовых договоров о возврате покупателю стоимости ненужной ОС. «Специальных антимонопольных законов не требуется, - уверен он. - Нужно, чтобы поставщики ноутбуков просто выполняли договоры». Этого, по оценкам ФАС, достаточно для того, чтобы создать условия для конкуренции на рынке ОС для ноутбуков.

Эти условия - необходимые, но не достаточные. Альтернативным поставщикам ПО еще предстоит создать столь же мощные сети продаж, поддержки пользователей, как у Microsoft. А идея госпротекционизма СПО-решений может сыграть отрицательную роль - здоровый рынок должен быть в тонусе.


Как может выглядеть «антимонопольный» вариант продажи ноутбука?

Николай Гарбуз
Генеральный директор «Инфра-Ресурс»
Необходимо максимально упростить возврат предустановленного ПО в момент покупки, превратив ПО в отделяемую часть. Изменить механизм проверки легальности ПО, запретив использование самоклеящихся стикеров, портящих товарный вид при удалении. Разрешить продавцам ноутбуков заменять предустановленное ПО в момент продажи, переложив ответственность за возврат неиспользованных лицензий с покупателя на продавца. Тогда потребитель реально сможет делать выбор.

Тагир Яппаров
Председатель совета директоров «АйТи»
Активному продвижению на массовом рынке ноутбуков альтернативных предложений ОС мешает во многом именно монопольная ситуация на рынке, когда пользователи просто не знают о наличии альтернативного ПО, зачастую гораздо более дешевого. Пользователь должен иметь возможность включить компьютер и выбрать операционную систему, так же как сегодня при разворачивании дистрибутива Windows для начала использования подтвердить положения лицензионного соглашения.

Вадим Корольков
Генеральный директор «Аксофт»
Пользователь сможет приобрести как ПК с уже предустановленным ПО (в разной комплектации и от разных производителей), так и «пустой» компьютер. Разумеется, в последнем случае у пользователя должна быть возможность без проблем купить софт в соответствии со своими потребностями. Правда, возникает риск подтолкнуть покупателя к использованию пиратских программ. Назвать такую модель идеальной было бы неосмотрительно, но демократичной и разумной - вполне уместно.