• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководитель Дагестанского УФАС России Кубасаев К.М. обсудил ситуацию, складывающуюся на рынке продуктов питания, а также в сфере ЖКХ на встрече с Президентом Республики Дагестан и с членами Объединения организаций профсоюзов Республики Дагестана

Сфера деятельности: Розничная торговля

Сегодня в Махачкале состоялась встреча Президента Республики Дагестан с членами Объединения организаций профсоюзов Республики Дагестана, в которой принял участие руководитель Дагестанского УФАС России Кубасаев К.М.

В своем докладе Курбан Кубасаев говорил о ситуации, которая складывается на рынке продуктов питания, а также в сфере ЖКХ.

Он отметил, что в республике за прошедший период настоящего года наблюдался умеренный рост цен на продукты питания. Скачок цен произошел с августа прошлого года под влиянием ажиотажного спроса населения на отдельные виды продуктов питания, что было обусловлено резким снижением оценки урожая 2010 года из-за летней засухи и сокращением товарных запасов отдельных видов продуктов питания. Так, за август-декабрь 2010 года рост цен на некоторые виды товаров составил 11%. С ростом цен на зерно произошло повышение цен на муку и, соответственно, на хлеб и хлебобулочные изделия.

В связи с чем, Дагестанское УФАС России проводит постоянную работу по контролю товарных рынков продовольствия с целью недопущения необоснованного роста цен на указанных рынках, недопущению или устранению конкуренции.

Управлением ФАС России по Республике Дагестан проводится выездной мониторинг ситуации с ценами на основные социально-значимые продукты питания.

По результатам мониторингов, в отношении некоторых поставщиков продуктов питания, которыми осуществлялась поставка в гастрономы и супермаркеты города Махачкалы, Дагестанским УФАС России были возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. 

По мнению Курбана Кубасаева, непростая ситуация сложилась и в сфере ЖКХ.

«Прозрачность установления тарифов на те или иные услуги монополистов оставляет желать лучшего, - отметил Кубасаев К.М. С антимонопольным органом тарифы не согласовываются, поэтому одной из наших задач является контроль субъектов естественных и локальных монополий, при применении ими тарифов в рамках установленных цен РСТ».

Также руководителем Дагестанского УФАС России было предложено оказать государственную поддержку развитию малого и среднего бизнеса в республике.

По его словам, в первую очередь для этого требуется внесение изменений в нормативную базу, регламентирующую как систему размещения государственных заказов, так и систему поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации. Целесообразным было бы создание единого реестра субъектов малого предпринимательства, из которого либо Заказчикам будут доступны сведения, либо поставщикам будут выдаваться подтверждающие документы. В целом, контроль за размещением заказчиками заказов у субъектов малого предпринимательства должен осуществляется на уровне муниципалитетов соответствующими контролирующими органами местного самоуправления. 

Доводы Курбана Кубасаева были поддержаны и другими участниками встречи.