• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Курбан Кубасаев: «Ключевым механизмом повышения уровня конкурентоспособности России и Республики Дагестан видится конкурентная стратегия и конкурентная политика государства»

Сфера деятельности: Розничная торговля

20 декабря в Махачкале прошла региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы управления конкурентоспособности региона», которая проводилась ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет» совместно с Дагестанским УФАС России.

В работе конференции принял участие и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан К.М. Кубасаев, который выступил с докладом.

В своем докладе Курбан Кубасаев говорил о государственной конкурентной политике и ее роли в решении социально-экономических проблем региона.

«Одной из важнейших задач государственного регулирования является обеспечение сбалансированности интересов всех участников рынка – рыночные отношения должны способствовать максимальному удовлетворению потребностей, росту выпуска продукции, установлению цены в соответствии с платежеспособным спросом, сохранению конкурентоспособности предприятий. В этой связи важным направлением государственного регулирования отраслевых рыночных структур и поведения фирмы в экономике становится конкурентная политика.

Признаком конкурентной экономики является полнота информации — о рынке, конкурентах, ценах, — предоставляемой в распоряжение хозяйствующих субъектов и необходимой для принятия ими экономических решений. Поэтому важной составляющей государственной конкурентной политики становится создание соответствующих информационных систем. Наконец, необходима постоянная деятельность государства по искоренению коррупции и протекционизма как факторов, существенно искажающих ситуацию на рынке».

В своем выступлении также руководитель Управления отметил, что механизмом повышения уровня конкурентоспособности России и Республики Дагестан, видится конкурентная стратегия и конкурентная политика государства, которая посредством стратегически верного определения векторов и приоритетов реформирования, ориентированных на жизнеустойчивость, позволит эффективно использовать российские конкурентные преимущества и ресурсы, и достичь уровня конкурентоспособности страны, необходимого для достойного существования в сложных условиях жесткой глобальной конкурентной среды. Тогда задачи восстановления статуса державы в экономико-технологическом плане, перехода российского государства с «нижнего» на «верхний путь к конкурентоспособности», возвращения утраченных и завоевания новых, более высоких, позиций в сфере образования и науки, социальной сфере не будут восприниматься экспертами как несбыточные мечты.

Кроме того, были освещены изменения вносимые в действующее законодательство «третьим антимонопольным пакетом» законов.

По окончании выступления Кубасаеву К.М. были заданы вопросы касающиеся деятельности Дагестанского УФАС России, полномочий антимонопольных органов, изменений вносимых в действующее законодательство, третьим антимонопольным пакетом поправок.