• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Уточнение ФАС России об автоматизации проводимого службой ежегодного исследования рынка розничной торговли лекарствами

Сфера деятельности: Розничная торговля

В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о создании антимонопольным ведомством новой системы контроля за торговлей лекарствами в России Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) сообщает следующее:

На протяжении нескольких последних лет ФАС России осуществляет постоянный контроль соблюдения антимонопольного законодательства на фармацевтических рынках и ведет работу по развитию конкуренции на этих рынках.

В рамках осуществляемого контроля за экономической концентрацией на рынках розничной торговли лекарственными средствами антимонопольный орган проводит ежегодное исследование рынка услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами. По результатам исследования выявляются доминирующие на локальных рынках хозяйствующие субъекты и ведется реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%. Ведение реестра предусмотрено подпунктом «а» пункта 8 части 1 статьи 23 Федерального закона «О защите конкуренции».

Специфика проведения такого анализа заключается в необходимости сбора и обработки территориальными органами и центральным аппаратом ФАС России больших массивов информации от множества участников рынков, в значительной повторяемости аналогичных действий территориальных управлений. Это требует значительных трудовых и временных затрат.

В настоящее время основой сбора, хранения и последующей обработки информации о состоянии рынка услуг розничной торговли лекарственными средствами является традиционный бумажный документооборот. Это затрудняет расчет вручную объемов товарных рынков, долей хозяйствующих субъектов на рынках, выявление хозяйствующих субъектов, занимающих на рынках доли более 35% и доминирующее положение, уровня концентрации товарных рынков и состояния конкурентной среды на товарном рынке, динамики изменений, произошедших на рынках в течение исследуемого периода. Кроме того, отчетность территориальных управлений имеет не стандартизированный вид, что замедляет и усложняет её аналитическую обработку и обобщение.

С целью автоматизации проводимых антимонопольной службой исследований на фармрынках ФАС России объявила аукцион на создание информационной системы, которая призвана упростить и сократить сроки проведения необходимых исследований. Создание такой системы будет также способствовать наиболее удобному и эффективному хранению и накоплению данных.

Обращаем внимание, что речь о создании ФАС России новой системы контроля розничной торговли лекарствами в России не идет.