• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заседания общественно-консультативного совета при Управлении ФАС по РД

 

Протокол №5 от 24.10.2012г.

 

 ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ УПРАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

 

24 октября 2012г.

Председательствовал:

Адигюзелов К.А.

Присутствовали: 

Члены ОКС:

  •  Вагабов Вагаб Бийболатович – Руководитель Союза предпринимателей республики Дагестан;

Абдулгамидов Аликбер Абдулгамидович – Специальный корреспондент ОАО «ОРТ» по Северному Кавказу, Член общественной палаты Республики Дагестан;

  • Джамалутдинов Абдуразак Абдулвагабович – Генеральный директор Некоммерческого предприятия «Юридический центр «Легат»

 

Приглашенные:

  • Ганиев Р.Д. – начальник отдела антимонопольного контроля товарных рынков и естественных монополий УФАС по РД;
  • Ибрагимов М.Р. – начальник отдела антимонопольного контроля рынков недвижимости, ЖКХ и финансовых рынков УФАС по РД.

 

Секретарь совещания: Газиева К.Г.

 

Повестка дня:

  1. «Ключевые направления конкурентной политики, приоритетов антимонопольного регулирования и стратегических целей Федеральной антимонопольной службы на период до 2018 года».

Выступили: Адигюзелов К.А.: отметил, что введены изменения в законодательство РФ, направленных на совершенствование и развитие антимонопольного законодательства, новые институты, а также новые нормы в самом антимонопольном законодательстве. В Федеральном законе «О защите конкуренции» предусмотрены особенности государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий, введены нормы, отражающие специфику регулирования отдельных рынков. Планируется совершенствовать новый институт конкурентного права - предупреждения и предостережения, как нам кажется, мера более эффективная и действенная. Законодатель предоставляет полномочия до возбуждения производства по делу направлять предостережения об устранении правонарушений. Дагестанским УФАС России с момента внесения изменений в законодательство было отправлено по почте и вручено нарочно более 20-ти предостережений, т.е. данная мера уже применяется на практике и  уже имеется определенная практика. В случае неисполнения предостережения применяются более жесткие санкции, которые предусмотрены в Кодексе об административных правонарушениях, где являются отягчающими обстоятельствами.

Из общих мер, предполагается внесение изменений в КоАП РФ и Уголовный кодекс РФ. Совместно с Верховным Судом Российской Федерации и МВД России происходит формирование механизма эффективного расследования ограничивающих конкуренцию соглашений, создания правовых гарантий освобождения от уголовной ответственности, содействовавших выявлению картелей и расследованию преступлений. Ограничиваться мерами антимонопольного регулирования мы не можем, поэтому применяется привлечение правоохранительных органов, общественных организаций для более эффективной работы антимонопольных органов.

Также будет осуществляться прямая трансляция при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Ситуацию на  товарных рынках и рынках естественных монополий охарактеризовал Ганиев Руслан Джарулахович - начальник отдела антимонопольного контроля товарных рынков и естественных монополий:

В целях пресечения злоупотребления доминирующим положением планируется введение формульного ценообразования на нефтепродукты на российском рынке в целях устранения дискриминационных условий и их предотвращения, что позволит повысить прозрачность ценообразования на оптовом рынке нефтепродуктов и входу на рынок малого и среднего бизнеса.

На данный момент отслеживается ситуация на рынке нефтепродуктов и замечено, что ситуация в целом стабилизируется. В зависимости от места приобретения цена на бензин меняется.

Адигюзелов К.А.: Здесь необходимо понимать, что рост цен на хлеб и бензин проблема не только антимонопольных органов, это проблема республики и даже страны в целом, нет прозрачности в сфере тарифов на эти виды товаров. Этот процесс очень серьезный и трудоемкий, который невозможно установить порой даже сложным научным исследованием.

Ганиев Р.Д.: Мы отправили запросы в соответствующие организации по всей республике по поводу повышения цен на хлеб и бензин и установили, что в различных городах и районах республики цены колеблются. Хлебозаводами на данный момент представлена информация обоснованности повышения цены на хлеб, из которых усматривается, что это связано с ростом цен на перевозку, доставку, муку, что в свою очередь связано с резким подорожанием зерна. Мы вплотную занялись этим вопросом  и в случае необоснованности поднятия цен на данные виды продуктов, примем надлежащие меры по устранению данных нарушений.

Ситуацию в сфере коммунальных услуг и в сфере управления многоквартирными домами разъяснил Ибрагимов Магомед Рабаданович - начальник отдела антимонопольного контроля рынков недвижимости, ЖКХ и финансовых рынков: В целях повышения качества и снижения цен для конечного потребителя, а также повышения прозрачности процедуры отбора управляющих организаций планируется введение некоторых изменений в сфере ЖКХ. В области управления многоквартирными домами сокращен срок , по истечении которых органы местного самоуправления обязаны провести конкурс по отбору управляющих организаций, также изменен порядок отбора данных управляющих организаций. На данный момент имеется практика привлечения к ответственности в случае нарушений в области управления многоквартирными домами,  созданы условия для эффективной борьбы рядовых жителей с управляющими компаниями.

 

В обсуждении приняли участие: Адигюзелов К.А., Ганиев Р.Д.; Вагабов В.Б., Джамалутдинов А.А., Абдулгамидов А.А.

 

Решили:

Принять к сведению полученную информацию и при разработке проектов нормативно-правовых актов, направленных на реализацию ключевых направлений конкурентной политики, подготовить свои предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства.

 

Председательствующий на заседании

 ОКС при УФАС по РД                                                          К.А. Адигюзелов

Ответственный секретарь 

ОКС при УФАС по РД                                                                 К.Г. Газиева 

Дата проведения Совета: 
24 октября 2012, 10:27