• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Дагестанском УФАС России обсудили новшества и изменения в сфере госзакупок в рамках закона о Федеральной контрактной системе

 

В среду, 29 января, в Дагестанском УФАС России прошло очередное заседание Общественно-консультативного совета. Основной темой мероприятия стали новшества и изменения в сфере госзакопок в связи со вступлением в силу Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С основным докладом по теме выступил заместитель руководителя Дагестанского УФАС России Киясудин Адигюзелов.

«С целью поддержания принципа открытости и прозрачности осуществления закупок в новом законе предусмотрен институт обязательных общественных обсуждений. В законе о ФКС прослеживается не только механизм закупок, но и исполнения контрактов, то есть во главу угла уже ставится не только экономия бюджетных средств, но и повышение эффективности от закупок, то есть идет контроль результата», - рассказал Киясудин Адигюзелов.

Помимо этого, по словам замруководителя Дагестанского УФАС России, в новом законе детально расписан механизм обоснования начальной максимальной цены контракта, заказчик должен размещать свои закупки в соответствии с планом-графиком.

«Новый закон также отменяет верхнюю планку размещения заказов у субъектов малого и среднего бизнеса», - отметил Адигюзелов.

В то же время, несмотря на многие революционные новшества, в законе есть и много моментов, с которыми заказчикам пока тяжело разобраться. К примеру, до сих не разработан регламент рассмотрения жалоб на нарушения данного закона.

«Практика применения этого закона появится где-то через 2-3 месяца, тогда многие вопросы будут сняты автоматически», - резюмировал Киясудин Адигюзелов.

У участников совета – представителей администрации Махачкалы, Уполномоченного по правам предпринимателей Дагестана, Дагестанского регионального отделения «Опора России», представителей журналистского сообщества республики – новшества в сфере госзакупок вызвали много вопросов.

По итогам заседания Совета было решено в апреле, когда закон уже начнет действовать, совместно с представителями муниципалитетов и бизнес-сообщества Дагестана провести рабочие встречи, на которых детально обсудить все проблемы, возникающие при применении Закона о контрактной системе на практике.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России

Дата проведения Совета: 
29 января 2014, 17:47