Дагестанское УФАС уличило в нарушениях энергетические компании

В среду, 4 октября, в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета прошли публичные слушания результатов правоприменительной практики Дагестанского УФАС России.  Охваченный период – II и III кварталы текущего года.

Руководитель УФАС Курбан Кубасаев рассказал об основных нарушениях антимонопольного законодательства.

Больше всего злоупотребляют доминирующим положением ООО «Газпром газораспределение Дагестана», ПАО «ДЭСК», АО «ДСК» и АО «Газпром газораспределение Махачкала». В основном, незаконно обесточивают потребителей и нарушают законные сроки выдачи техусловий.

Кубасаев отметил, что вне зависимости от категории заявителя, технические условия выдаются безвозмездно. И к примеру, если речь об электроэнергетике – не позднее 15 дней после получения заявки.

Сейчас антимонопольный орган проверяет АО «Дагестанская сетевая компания». Ревизия ещё не завершилась, но уже выявлены 50 фактов с такого рода нарушениями. Всего во 2 и 3 кварталах 2017 года УФАС проведено 5 плановых проверок.

Также сейчас завершается ревизия ТУ Росимущества по Дагестану и Администрации Дербента. Последнюю уличили в нарушениях антимонопольного законодательства по части земель: представление участков без проведения тендера, изменения вида их разрешённого использования в обход конкурсных процедур и прочее.

Всего управлением было возбуждено 82 административных дела, большинство из них – в отношении Администраций Каспийска (23 дела) и Махачкалы (22 дела).

Глава дагестанского УФАС упомянул о нарушениях при проведении торгов в рамках ФЗ№223. Здесь заказчики либо отвергали заявки от участников закупок, ссылаясь на их недействительность, либо устанавливали минимальный срок заключения договора.

Кубасаев также пообещал снизить со следующего года число проверок участников рынка за счёт ранжирования их по категориям риска. Субъекты, у которых риск нарушения более высок, антимонопольный орган будет планово проверять раз в три года (это касается естественных монополий с валовой выручкой свыше 10 млрд рублей, а также крупные торговые сети с выручкой более 400 млн рублей в год). Участников с меньшим риском (хозяйствующие субъекты, не монополии, с выручкой свыше 10 млрд рублей), – раз в 5 лет.

Сегодня в спектр антимонопольного контроля попадают порядка 8,5 млн субъектов. После нововведений их останется не более 2 тысяч. Малый и средний бизнес полностью выйдет из-под проверок.