• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Государственная поверка газовых счетчиков: незаконные требования и откровенный криминал в действиях газовщиков, а так же других организаций

Государственная поверка счетчиков газа – одна из самых обременительных обязанностей потребителей газа в России. Пропустив установленный производителем срок поверки, потребитель рискует понести серьезные расходы. Газовщики сразу же начисляют астрономические суммы за безучетное потребление.

Это с одной стороны. А с другой — зачастую за кадром остаются коррупция, криминал и другие нарушения со стороны газовщиков и других органов, задействованных в системе проведения государственных поверок газовых счетчиков.
Госповерка счетчиков газа в Дагестане — газовщики требовали проведения досрочной поверки

24 октября 2012 года Дагестанское УФАС России наложило штрафы в размере 300 000 и 737 500 рублей на ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» за нарушение антимонопольного законодательства.

Штраф в 300 тысяч рублей был наложен на предприятие за ущемление интересов жителя города Южно-Сухокумск, выразившегося в необоснованном требовании от него проведения поверки счётчика газа, установленного в его домовладении, срок поверки которого не истёк.

Дагестанское УФАС России признало ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» и предписало прекратить нарушение. А по данному факту возбудило также административное дело, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ.

По итогам рассмотрения дела Дагестанское УФАС России постановило наложить на предприятие штраф в размере 300 тысяч рублей.
Госповерка счетчиков газа в Нижегородской области – подлог и взятки в центре стандартизации

Ранее в октябре Арзамасский городской суд признал бывшего руководителя Арзамасского филиала ФГУ «Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (Нижегородский ЦСМ) Валерия Романова виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и в совершении 72-х должностных подлогов.

С марта 2010 года по октябрь 2011-го Романов оформил и выдал 197 подложных свидетельств о поверке средств измерений (промышленных счетчиков газа) без фактического проведения поверок. В свою очередь заказчики перечисляли ему ежемесячные доплаты за то, что без поверки приборов учета им выдавались соответствующие свидетельства.

Сам обвиняемый вину признал, раскаялся и просил суд рассмотреть дело в особом порядке, кроме того, по пяти эпизодам инкриминируемых ему преступлений истек срок давности. Поэтому суд приговорил его к штрафу в размере 100 тыс. руб. Подложными свидетельствами из арзамасского филиала Нижегородского ЦСМ о поверке коммерческих приборов учета пользовался ряд крупнейших теплоснабжающих и газовых компаний региона, однако предварительное следствие не стало давать оценку их действиям.