• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О проверке обоснованности роста цен на маршрутные перевозки в Махачкале

Дагестанское УФАС России 23 января (после появления первых объявлений о планируемом повышении цены на проезд в маршрутных такси), направило запросы в восемь компаний, осуществляющих пассажирские перевозки в Махачкале.

Согласно запросам, перевозчики должны были предоставить в антимонопольный орган экономическое обоснование роста тарифа.

На сегодняшний день в УФАС поступили ответы от шести из восьми перевозчиков. Из шести компаний только фирма «Автоград» сообщила, что не повысила тариф на проезд и не планирует его повышать. Остальные компании предоставили свои обоснования роста цен. У некоторых перевозчиков они полностью идентичные.

Специалисты УФАС проводят анализ предоставленных компаниями расчетов. В случае выявления в действиях перевозчиков признаков нарушения федерального закона «О защите конкуренции», в отношении них будут возбуждены антимонопольные дела.

Дагестанское УФАС России считает, что подобная ситуация в сфере пассажирских перевозок маршрутными такси сложилась из-за того, что конкурсы по отбору перевозчиков были проведены не в соответствии с антимонопольным законодательством.

Напоминаем, что в декабре прошлого года УФАС возбудило дело по признакам нарушения федерального закона №135 «О защите конкуренции» в отношении администрации Махачкалы и МКУ «Управление промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства».

Дело было возбуждено в  связи с  неисполнением Муниципальным казенным учреждением «Управление промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства» Махачкалы предупреждения, выданного Дагестанским УФАС России.

Согласно предупреждению УФАС, Управление должно было до 23 ноября:

- отменить результаты конкурсов по отбору перевозчиков для маршрутной сети  Махачкалы, проведенных с нарушением антимонопольного законодательства по схеме «1 лот – 1 маршрут»;

- принять меры к расторжению договоров с участниками конкурсов, признанных победителями с нарушением антимонопольного законодательства;

- прекратить наделение победителей конкурсов полномочиями муниципального органа при осуществлении функций контроля и диспетчирования в ходе исполнения договора;

- до определения новых исполнителей услуг по договорам на перевозку пассажиров сохранить действующий порядок исполнения обязательств по ранее заключенным договорам.

Рассмотрение антимонопольного дела еще не завершено.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России