• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Каир Бабаева провел прием граждан в приемной президента России в Махачкале

Врио руководителя Дагестанского УФАС России Каир Бабаева в среду, 10 июля, провел прием граждан в Общероссийской приемной президента России Владимира Путина в Махачкале.

На прием к врио главы антимонопольной службы республики пришли пять человек. Большая часть из обратившихся – предприниматели, участвующие в государственных и муниципальных закупках.

В очередной раз была озвучена до сих пор остающаяся актуальной для Дагестана проблема «жалобщиков-вымогателей» - организаций и индивидуальных предпринимателей, направляющих в УФАС огромное количество жалоб на закупки, а затем вымогающих у заказчиков или победителей аукционов деньги за отзыв этих жалоб.

По словам Каира Бабаева, антимонопольная служба республики давно столкнулась с этой проблемой, но действующее законодательство в сфере государственных закупок дает возможность любому предпринимателю, в том числе и не являющемуся участником закупки, направлять жалобы в антимонопольный орган.

«Одна организация за последние четыре месяца направила к нам более 100 жалоб на различные закупки, около 70 из которых комиссией УФАС были признаны необоснованными. Мы выяснили, что эта организация зарегистрирована в 2010 году и за 9 лет приняла реальное участие лишь в паре некрупных аукционов. Все остальное время они занимаются только тем, что пишут жалобы.  Это тормозит не только сами процедуры проведения закупок, освоения бюджетных средств, но и сильно загружает работу антимонопольного органа: в день от этой организации может  поступить 10 жалоб, а таких профессиональных жалобщиков в нашей республике около 30», - прокомментировал ситуацию врио руководителя УФАС.

По его словам, назрела необходимость на федеральном уровне проанализировать ситуацию и внести соответствующие изменения в закон «О контрактной системе…», которые позволят искоренить такое явление.

Одного из заявителей интересовала ситуация с пассажирскими перевозками в Махачкале, сложившаяся после того, как УФАС выдало шести перевозчикам предписания о снижении цены за проезд с 23 до 17 рублей.

Каир Бабаев пояснил, что одна из транспортных компаний – «СТС» - обжаловала решение и предписание антимонопольной службы в Арбитражный суд Дагестана и на время рассмотрения иска предприятия судом действие предписания УФАС приостанавливается.

«Мы увидели в действиях перевозчиков сговор, вынесли соответствующее решение и предписание. Они обжаловали их в суд. Это их законное право. Теперь надо дождаться решения суда», - констатировал Бабаев.

Вопросы, озвученные заявителями в ходе приема, решение по которым не входит в компетенцию УФАС, будут переадресованы профильным министерствам и ведомствам.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России