• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС вынесло предупреждение кабмину Дагестана о необоснованном распределении средств ОМС

Сфера деятельности: Контроль органов власти
В антимонопольную службу поступили многочисленные жалобы от частных медицинских учреждений

МАХАЧКАЛА, 1 апреля. /ТАСС/. Управление Федеральной монопольной службы РФ по Дагестану вынесло предупреждение республиканскому правительству о необходимости прекратить необоснованное распределение финансирования по территориальной программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом в понедельник сообщает пресс-служба ведомства.

"Дагестанское УФАС России вынесло предупреждение правительству республики и комиссии по разработке территориальной программы ОМС о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения федерального закона "О защите конкуренции", - говорится в сообщении.

В антимонопольную службу республики поступили многочисленные жалобы от частных медицинских учреждений на необоснованное распределение финансирования по территориальной программе ОМС. Комиссия установила объемы финансирования только для четырех частных учреждений, тогда как в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2019 год, включено 165 организаций.

"Так как комиссия не имеет статус самостоятельного юридического лица, то ответственность за ее действия несет правительство Дагестана, чьим распорядительным документом утверждается ее состав", - уточнили в пресс-службе.

По мнению антимонопольного органа, в действиях правительства и комиссии содержатся признаки нарушения части 1 статьи 15 закона "О защите конкуренции". Согласно предупреждению, кабмину и комиссии необходимо до 25 апреля отменить протокол по разработке территориальной программы ОМС в части утверждения объемов медицинской помощи на 2019 год. Кроме того, правительству необходимо принять меры по перераспределению объемов этой помощи с учетом прав и интересов частных медицинских организаций, включенных в реестр учреждений, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на текущий год.

Комментарием регионального минздрава ТАСС не располагает.