• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правительство Дагестана уличили в ущемлении прав частных клиник

Сфера деятельности: Контроль органов власти

УФАС республики вынес предупреждение в связи с нарушением закона о честной конкуренции

«Так как комиссия не имеет статус самостоятельного юридического лица, то ответственность за ее действия несет правительство Дагестана, чьим распорядительным документом утверждается ее состав», — рассказали в УФАС.

Республиканскому правительству и комиссии необходимо до 25 апреля отменить протокол по разработке территориальной программы ОМС в части утверждения объемов медицинской помощи на 2019 год. Кроме того, правительство должно перераспределить объёмы этой помощи, учитывая права и интересы частных клиник.

Напомним, с 1 января 2019 года в Дагестане было прекращено финансирование большинства частных лечебных учреждений из средств территориального ФОМС. После этого в антимонопольную службу республики поступили многочисленные заявления от частных медицинских учреждений с жалобами на необоснованное распределение финансирования.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что региональный ФОМС полностью разворован, а долги за оказанные жителям республики высокотехнологичные медицинские услуги составляют более 600 млн рублей. В плачевной ситуации политик обвинил недобросовестных чиновников, которые обворовывали бюджет организации.

Позже в адрес Фонда медстрахования Дагестана один за другим поступило три исковых заявления о взыскании долгов по счетам. В качестве истцов выступили страховая компания «МАКС-М», а также ТФОМС Астраханской и Саратовской областей. Первая организация требовала взыскать 607 млн рублей, вторая — 5 млн рублей, третья — 10,6 млн рублей. Однако АО «МАКС-М» позже отозвал свой иск по неизвестным причинам, а перед обоими областными фондами Дагестан сумел погасить долги.