• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС Дагестана назвало наиболее частые нарушения, выявляемые в республике

Управление ФАС Дагестана подвело итоги деятельности за 2019 год. Руководитель регионального ведомства Каир Бабаев, выступая перед журналистами, отметил, что по многим позициям возглавляемое им ведомство добилось существенного роста.

Но главными, как сказал он, остаются задачи минимизации нарушений антимонопольного законодательства должностными лицами и снижения нарушений в сфере закона о контрактной системе.

«За 2019 год Дагестанским УФАС России рассмотрено 1692 жалобы на проводимые в республике торги, для сравнения в 2018 году – 1973 жалобы. Снижение связано, в том числе, и с нашей работой по борьбе с так называемыми профессиональными жалобщиками. За нарушения законодательства о контрактной системе было вынесено постановлений о наложении штрафов на общую сумму 5 млн 291 тысяча рублей, из них оплачено около 3 млн рублей.

Нарушения, допускаемые заказчиками, в большинстве своем остаются однотипными, а именно нарушения порядка выбора способа определения поставщика, порядка отбора участников закупок, или вовсе заключение контрактов без проведения процедур закупок», – сказал Каир Бабаев.

Кроме того, он отчитался о деятельности ведомства по линии закона «О защите конкуренции», в числе которых дела с крупными штрафами в отношении ресурсоснабжающих компаний, неправомерно отключивших абонентов от коммунальных систем и так далее.

Говоря о судебной практике, глава Управления констатировал, что в большинстве случаев суды признают правоту действий УФАС.

Не обошел вниманием он и сравнительно новую статью, которая подразумевает дисквалификацию должностных лиц. В 2019 году своих постов лишились два чиновника и, по словам Каира Бабаева, эта статья крайне эффективна.

«В регионах Северного Кавказа аналогичная дисквалификация также была проведена в Республике Ингушетия. Но мы считаем в целом так, что любое наше дело или предупреждение – хорошая профилактика нарушения», – резюмировал руководитель Управления.

В рамках пресс-конференции также были рассмотрены итоги деятельности по линии отмены постановлений о переводе земель в другие категории, а также работы в части пассажирских перевозок и рынка горюче-смазочных материалов.

​​​​​​​