• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Дагестанском УФАС России прошло заседание Общественно-консультативного совета

Во вторник, 9 сентября, в Дагестанском УФАС России состоялось заседание Общественно-консультативного совета.

Основной темой обсуждения стали проблемы, возникающие при реализации положений Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314 (вступили в силу 01.03.2014).

По словам начальника отдела антимонопольного контроля товарных, финансовых рынков и естественных монополий Дагестанского УФАС России Абдуллы Багандова, в Правилах детально прописано, как получить технические условия, а так же сама процедура технологического присоединения.

«Постановление Правительства РФ об утверждении данных Правил было принято в марте этого года, а в апреле в него уж были внесены изменения. Не обошлось и без ряда недочетов. Так, согласно этому постановлению, методику определения тарифов за подключение к сетям должны были разработать соответствующие органы. Конкретно – Федеральная служба по тарифам. Однако она издала свое распоряжение об утверждении этой методики только в конце апреля, а Минюст одобрил и зарегистрировал его только в начале июня.

Без этой методики Правила носили больше декларативный характер. Из-за этого возникли определенные проблемы. В частности, у нас сейчас находится жалоба на ОАО «Махачкалагаз». Заявитель просил предприятие выдать ему условия на техническое присоединение.  ОАО «Махачкалагаз» выставило организации требование об оплате за тех. присоединение в размере 8 миллионов 960 тысяч рублей. При этом стоимость самого газопровода обошлась заявителю в 8 миллионов рублей. «Махачкалгаз» в своих расчетах ссылалось на постановление администрации Махачкалы от 01.06.2009 №1888 «Об установлении тарифов на подключение объектов капитального строительства (реконструкции) к газораспределительным сетям ОАО «Махачкалагаз». Указанное постановление было вынесено на основании инвестиционной программы «по газификации ГО «город Махачкала» на 2009-2012 годы». Новая программа  по настоящее время не утверждена, что и вызывает обоснованные сомнения в цифрах, представленных ОАО «Махачкалагаз».

Таким образом, запоздалое появление методики определения тарифов за подключение к сетям, привело к возникновению подобных дел», - рассказал Абдулла Багандов.

Представитель антимонопольной службы так же отметил, что еще одной существенной недоработкой данных Правил, является отсутствие четкого механизма того, каким образом антимонопольная служба будет проверять обоснованность или необоснованность тех. присоединения.

Члены Общественно-консультативного совета так же высказали свои претензии к данным Правилам. Так, по их мнению, в Правилах ущемляются права мелких предприятий, готовых выполнять работы по технологическому присоединению к газовым сетям.

В результате долгих обсуждений было решено, что члены совета представят в Дагестанское УФАС России все свои замечания и предложения по реализации этих Правил, которые, в свою очередь, будут направлены в Федеральную антимонопольную службу.

Резюмируя прошедшее заседание, вр. и. о. руководителя Дагестанского УФАС России Джамиля Халлаева обратила внимание участников совета, что при нарушении сроков рассмотрения заявлений на тех. присоединение, необоснованном отказе в выдаче технических условий на подключение, необоснованном отказе или уклонении от заключения договора тех. присоединении, навязывании невыгодных условий договора о тех. присоединении необходимо обращаться с жалобами в антимонопольную службу.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России

Дата проведения Совета: 
9 сентября 2014, 16:00