• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Снижение административных барьеров в строительной сфере обсудили на Общественно-консультативном совете при УФАС

Во вторник, 31 мая, в Дагестанском УФАС России состоялось заседание Общественно-консультативного совета, посвященное снижению административных барьеров в строительной сфере.

В мероприятии приняли участие ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов, президент Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов, президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана Магомед Абдурахманов, первый заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Магомед Мусаев, представитель Дагестанского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Магомед Кураев, член дагестанского отделения ОНФ, известный в республике журналист Алик Абдулгамидов.

Руководитель УФАС Курбан Кубасаев рассказал членам совета о том, что 10 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 250-ФЗ, внесший изменения в статью 18.1 закона «О защите конкуренции» (№135-ФЗ).

«ФАС России и ее территориальные органы были наделены полномочиями по рассмотрению жалоб в отношении госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства. С жалобой на действия организаций и чиновников  юридические лица смогут обратиться к нам не позднее 3 месяцев с момента совершения обжалуемого действия. Обращение рассматривается в семидневный срок. В случае подтверждения нарушения регулятором будет выдано обязательное для исполнения предписание для устранения этого нарушения», - сообщил Кубасаев.

Глава Дагестанского УФАС так же отметил, что закон предусматривает привлечение нарушителей к административной ответственности.

«Для чиновников сумма штрафа составит от 3 до 5 тысяч рублей, при повторном нарушении – 30–50 тысяч рублей или дисквалификация на 2 года. Штрафы для организаций, осуществляющих подключение к сетям, составят 10–40 тысяч для должностных лиц и 100–500 тысяч рублей для организаций. За повторное нарушение предусмотрена дисквалификация до 3 лет или увеличенная сумма штрафа: для должностных лиц - до 50 тысяч и до 1 миллиона рублей для организаций», - констатировал Курбан Кубасаев, отметив, что образцы подачи жалоб размещены на сайте Дагестанского УФАС.

Он призвал членов ОКСа активно участвовать в правовом просвещении населения Дагестана и через имеющиеся в их распоряжении информационные площадки доводить до сведения граждан, по каким вопросам они могут обратиться в ФАС России.

«В территориальных органах ФАС России в ряде регионов уже есть дела по административному обжалованию в строительстве. К нам пока обратился только один предприниматель с жалобой на администрацию Махачкалы. Но как только мы направили запросы в администрацию для всестороннего рассмотрения заявления гражданина, городские власти тут же выдали заявителю разрешение на строительство. В связи с этим антимонопольное дело в отношении администрации Махачкалы возбуждено не было», - отметил Курбан Кубасаев.

В ходе заседания совета также были обсуждены другие проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, работающие в строительной сфере.

По итогам мероприятия было принято решение: Дагестанским УФАС совместно с Агентством по предпринимательству и инвестициям Дагестана, Ассоциацией «Гильдия строителей СКФО» подготовить брошюры с разъяснениями, по каким вопросам представители бизнес-сообщества могут обращаться в УФАС, а также рассмотреть возможность проведения совместных семинаров для предпринимателей.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России

Дата проведения Совета: 
31 мая 2016, 16:00