[ Растут как на дрожжах ]

Минувшая неделя обернулась ещё одним стрессом для кармана среднестатистического дагестанца. К росту тарифов на коммунальные услуги, который произошёл в начале месяца, прибавился и рост цен на хлебобулочные изделия. Так, в частности, Махачкалинский хлебозавод №2 и «Махачкалахлебопродукт» повысили цену на буханку хлеба от 16 до 18 рублей.

Цены выросли практически одновременно не только в указанных выше организациях, но и по всем частным пекарням, что позволило многим говорить о ценовом сговоре организаций. В пресс-службе УФАС по РД прокомментировали для «ЧК» ситуацию с подорожанием хлеба, указав, что в ближайшее время управление проведёт соответствующую проверку, после получения необходимых сведений от производителей хлеба.

Между тем в ОАО «Махачкалахлебопродукт» отметили, что рост цен на хлеб в первую очередь обусловлен недавним ростом цен на электроносители и муку: «Мы проанализировали последние данные и выяснилось, что за тонну произведённого хлеба за последние 5 месяцев мы заплатили примерно 2500 рублей за электричество. Раньше эта сумма составляла порядка 1200 рублей. Кроме того в середине года выросли дрожжи, но тогда мы цены не повышали. На данный момент мешок муки (50 кг) 1 сорта стоит 580 рублей, а килограмм муки 1 сорта обходится в 11 рублей 60 копеек, высшего сорта – 12 рублей. Таковы цены на дагестанском рынке, то есть на муку, которую поставляют нам дагестанские индивидуальные предприниматели». Один из сотрудников Махачкалинского хлебозавода № 2, который является основным конкурентом «Махачкалахлебопродукт» также подтвердил, что рост цен на хлеб связан с ростом цен на муку и электричество1.



Компетентно



Владелец частной пекарни в Хасавюрте Гайдар Алиасхабов не первый год в бизнесе и тоже особое внимание уделил повышению цен на муку, электричество и некоторые другие товары и услуги, сопутствующие пекарскому делу.

– Почему цены повысились?

– Сейчас килограмм зерна стоит 8 рублей. Зерно подорожало прежде всего из-за того что в мае-июне, когда вроде должны быть дожди, была засуха. Во время же уборки урожая наоборот: эти дожди пошли (неблагоприятный период для уборки), а теперь ещё и затопление в Крымске… Все продукты – дрожжи, масло, мука – подорожали. Например, подсолнечное масло подорожало от 32 до 38 рублей, газ должен подорожать на 15%2электричество подорожало на 5%. Естественно, хлеб дорожает. Чтобы прокормить Россию нужно 75 млн тонн зерна. В этом году в планах была гораздо большая цифра – 94 млн тонн. На данный момент этот прогноз снизили до 84 тонн. На экспорт идёт 25 млн тонн. То есть примерно столько государство должно продавать по контракту. Остальное – продукт внутреннего пользования. Поэтому подорожание и идёт. Правительство должно заранее думать о том, как избежать эту ситуацию, а не тогда, когда всё уже случилось. Это ведь продовольственная безопасность республики.

– Вам как владельцу пекарни выгодно, чтобы цены росли?

– Необоснованное повышение цен мне не выгодно. Это ведь конкуренция. В прошлом году 450 рублей стоил мешок муки, а сейчас он стоит 650 рублей. 200 рублей разница, как это может быть выгодно? Никому это не выгодно. Если говорить о Хасавюрте, то здесь в основном маленькие пекарни и о том, что кто-то с кем-то договорился, чтобы повысить цену – нельзя. Как можно договориться, если в городе более 100 пекарен. Монополия может быть там, где есть большие хлебозаводы. Государство должно создать условия для здоровой конкуренции.



Факторы



Помимо указанного выше, на наш взгляд, на рост цен на хлеб повлияли следующие факторы:

1. Засуха в Америке, из-за которой растут все мировые рынки; недавнее снижение прогноза по урожаю в России от 94 млн до 85 млн тонн; ухудшившиеся условия уборки – на юге начались дожди. Французская пшеница нового урожая (основной конкурент российской на мировых рынках) в течение двух недель выросла на 15%. Россия же, занимающая 4 место по экспорту зерна в мире после Америки, Австралии, Канады, подтягивается к мировым ценам.

2. Активная скупка зерна трейдинговым подразделением группы «Сумма» – «Союз-трейдингом». Эксперты отмечают, что компания заключила несколько контрактов на поставку зерна нового урожая в апреле-мае, а сейчас добирает недостающее.

3. Трагедия в Крымске. Вода затопила Новороссийский порт, и он работает сейчас только на полмощности.

4. Отсутствие продовольственной подушки безопасности.

5. Отсутствие в Дагестане своей сырьевой базы. Практически всё закупается, хотя могло бы и выращиваться, производиться. Так, например, в основном дагестанские производители хлеба закупают муку в фирме «Терек», которая находится в Ставропольском крае (либо у других ставропольских компаний). 50-киллограмовый мешок муки там сейчас стоит 600 рублей, тогда как в прошлом году он стоил 450–500 рублей.

6. Ещё одним немаловажным фактором является отсутствие нормального регулирования цен со стороны государства. Регулировать цены на жильё государство как таковое так и не научилось, также как и учиться на ошибках. Рост цен на продукты, на коммунальные услуги, проезд в маршрутке, на хлеб и многое другое – обыденность. Прожиточный минимум не растёт с 2011 года, потребительская корзина давно напрашивается на изменения, а дагестанская семья, согласно данным РИА «Новости», является второй среди самых бедных семей субъектов РФ. Беднее только семьи в Алтайском крае. Среднестатистическая дагестанская семья (двое детей-иждивенцев, двое работающих родителей, получающих среднюю для своего региона зарплату) после затрат на прожиточный минимум имеет в остатке около 3,1 тыс. руб. в месяц. То есть столько, без учёта иных доходов кроме зарплаты, может по своему усмотрению потратить семья в Дагестане.

1Примерно половина цены на буханку хлеба составляет цена на муку. Где-то 10% приходится на энергоносители, 20% – на оплату труда в пекарне, всё остальное – амортизация фондов, оплата помещений и тому подобное.

2По данным Республиканской службы по тарифам, рост цен на теплоснабжение с июля составил 5,9%, на электроэнергию для городского населения – 6,1%, для сельского населения – 5,8%, расценки на водоснабжение и водоотведение пока не выросли, а повышение цены на газ ожидается в пределах 10–15%.