[ Чудеса на виражах ]

Против действующего и бывшего директоров Авиалиний Дагестана возбуждены уголовные дела. Жабир Абакаров и Мирза Омариев, по данным правоохранительных органов, на пару наворовали 231,5 млн рублей и обвиняются теперь по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» максимальное наказание за которое – лишение свободы сроком до 4 лет. Помимо этого следователи выясняют обстоятельства, при которых пропадали различные запчасти воздушных лайнеров. Например, продажа двигателя ТУ-154. По данному факту также возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Уголовные дела возбуждены следственным управлением УТ МВД России по СКФО (г. Ростов-на-Дону), начальником которого является Сергей Сериков. Мы связались с пресс-службой управления, чтобы узнать на какой стадии находится дело, однако исчерпывающего комментария на момент выхода номера в печать получить не удалось.

В официальном пресс-релизе же говорилось, что проверку финансовой деятельности республиканского аэропорта оперативники 3-й оперативно-разыскной части ГУ МВД России по СКФО начали ещё в начале года по факту обращения одного из членов Правительства республики с просьбой выявить махинации в махачкалинском аэропорту. Кто этот человек – остаётся загадкой. В принципе, это может быть кто угодно. Любой из вороха чиновников, желающих угодить (скорее всего) президенту республики.

Оперативниками было установлено, что с января 2009 по июль 2011 годов, выполняя управленческие функции и используя свои полномочия, вопреки законным интересам своей организации, действующий тогда генеральный директор причинил ущерб на общую сумму 198 466 006 рублей. Новый генеральный директор, пришедший на смену старому, продолжил «бизнес» и в период с августа по декабрь 2011-го успел «заработать» на закупке авиатоплива более 33 млн рублей1. Схема отмывки денег была следующая: гендиректоры создали фирмы, которые покупали керосин у нефтяных компаний, а затем продавали его Авиалиниям Дагестана по завышенной цене. Разница шла чиновникам в карман.



Мнение

Компетентный источник в Авиалиниях Дагестана рассказал нам о том, как складывается/складывалась ситуация в аэропорту.

– Почему работникам не дают зарплату? Ведь аэропорт прилично зарабатывает…

– Аэропорт зарабатывает 18 миллионов рублей в месяц, не говоря уже о годе. Эта цифра складывается исходя из цен на билеты, не учитывая VIP-зал и склад. С VIP-зала при цене на вылет 2000 рублей, а на прилёт – 1000 рублей, прибыль за месяц составляла около 8 миллионов рублей. С приходом многоуважаемого Жабира Абакарова эти цены были подняты: вылет – 2500 рублей, прибытие – 1800, заезд машины – 600 рублей, с провожающего – 500 рублей. В день бывает 4–5 рейсов. Все денежные потоки контролирует и. о. по режиму аэропорта Курбан Османов.

– То есть эти 4 рейса разделились на 4 авиакомпании…

– При Авиалиниях Дагестана это были наши самолёты, и мастера, которые обеспечивали их техническое обслуживание, получали за это зарплату. Поэтому как таковых расходов, возможно, и не было. А сейчас, естественно, чужим компаниям, занимающимся перевозкой пассажиров, за эти услуги нужно платить.

– А зал официальных лиц? Как обстоит дело с ним?

– Он находится в зоне аэропорта, но сам зал принадлежит Правительству республики. Оттуда улетают люди из правительства. Большого дохода он не приносит. Бесплатно летают президент и трое его сопровождающих, ФСО-шники, судьи ВС РД и депутаты Госдумы РФ.

– А вообще, часто жалуются на качество полётов авиакомпании… Какие из них чаще всего задерживают рейс?

– Жалуются часто. А что касается задержек, то авиакомпания «Ютэйр» всегда вовремя вылетает (по данным «ЧК» – не всегда), у «Якутии» всегда задержка как прилёта, так и вылета. У «Руслайна» и «Вим Авиа» тоже такое бывает (рейтинг авиакомпаний наиболее часто задерживающих рейсы см. в таблице).



Где деньги, Зин?

По словам нашего собеседника, в Авиалиниях Дагестана обычное дело – двойная бухгалтерия. К примеру, через VIP-зал могут пройти 10 человек, а в официальных документах будет указано только 5. Понятное дело, куда пойдут деньги за «пропавших» 5 человек. И проверить это довольно сложно, по крайней мере, сложнее, чем было раньше. Ранее было так: все зарегистрированные VIP-пассажиры фиксировались в компьютере. Потом компьютер «расстроили» и все VIP-пассажиры теперь проходят через общий зал. Помимо этого, самолёт могут поменять перед самым вылетом, и пассажир может даже не знать об этом. А потом столкнуться с тем, что на твоём месте уже кто-то сидит – у каждого самолёта разные салоны и количество мест.

В общем, целый ворох проблем: багаж в VIP-зале не взвешивается (лишний вес на самолёте – всегда опасность) и валютчики-челночники берут с собой в качестве ручной клади огромные сумки с деньгами, которые нигде не учитываются (естественно, такое привилегированное положение создаётся не просто так), сотрудники аэропорта уже привыкли к нарушениям трудового законодательства. Руководство аэропорта может пойти на сокращение и набрать своих людей, или перераспределить должностные обязанности, исключив из активного, стратегически важного (обычно это там, где можно контролировать потоки денег) рабочего процесса неугодных лиц, которые мешают «зарабатывать деньги». Или, вообще, для удобства изменить должностную инструкцию.



Интересное кино

Если можно было бы снять фильм о ситуации с Авиалиниями Дагестана, то получилась бы вполне приличная картина, где вокруг главного героя (авиакомпании) параллельно, а иногда и пересекаясь, развивалось бы сразу несколько сюжетных линий. Тут был бы отрезок про «Нафту-Москву» и Сулеймана Керимова, банкротство, передача в собственность республики, авария в аэропорту Домодедово и смерть двух пассажиров – матери члена Конституционного суда Гадиса Гаджиева и брата президента Дагестана, гендиректора ОАО «Денеб» Гаджимурада Магомедова, в связи с этим предполагаемая отставка Омариева. В общем, всё, что должно сопровождать хороший триллер с неизвестным исходом. Теперь вот ситуация с уголовными делами в отношении гендиректоров. Возможно, это ещё один из способов показать, что республика со своими ставленниками в кресле гендиректора не справляется с такой стратегически важной компанией как аэропорт. Фактически гендиректоры в какой-то мере дискредитировали республику.

Есть такая поговорка: готов идти на дно, если оно золотое. Если об Омариеве так не скажешь, вряд ли он собирался уходить, фактически его «ушла» авария в Домодедово и смерть брата главы республики, то ситуацию с Жабиром Абакаровым эта фраза характеризует ёмко. Тот ведь наверняка понимал, что компания – фактически банкрот, на носу приватизация и передача аэропорта Керимову… Понимал, что он временщик.

Уголовные дела, суммы, которые там фигурируют, а также цифры, которые называет наш собеседник – 18 миллионов в месяц с аэропорта (в год – 216 миллионов рублей), не считая VIP-зала и склада, деньги с валютчиков-челночников, с упаковочной машины и других источников, позволяют сделать вывод, что бедственное положение аэропорта и высокие цены это, в первую очередь, вина и недальновидность руководства (как бывшего, так и нынешнего). Во главу ставились личные интересы (коммерческие и иные), а не интересы населения республики и компании.



Между делом…

Слишком много вопросов вокруг Авиалиний Дагестана. И их день ото дня становится всё больше. Полпред президента страны в СКФО Александр Хлопонин на прошедшем дагестанском экономическом форуме говорил, что снизить цены на авиабилеты можно за счёт конкуренции, а также «сегодня авиакомпании 70% средств зарабатывают с «воздуха», тогда как нужно – с обслуживания, «с земли»». Государство-собственник, как выясняется, не может выполнить ни то ни другое. Цены на билеты с приходом на наш рынок авиаперевозок сразу нескольких компаний стали только выше2, а качество обслуживания хуже (самолёты не взлетают, питание некоторые компании не представляют вообще, и прочее). Ждём Сулеймана Керимова как панацею от всех бед?

P.S. В одном из следующих номеров «ЧК» мы затронем тему рентабельности полётов, цен на авиаперевозки и покажем из чего складывается цена на билет.



_____________________________________________________

1Напомним, что примерно в это время сотрудники аэропорта протестовали, митинговали из-за задержек зарплаты.

2Дагестанское УФАС России в сентябре намеревается провести плановую проверку Авиалиний Дагестана на предмет соблюдения компанией законов «О защите конкуренции» и закона «О естественных монополиях».




Справка «ЧК»

Авиалинии Дагестана.

Дата основания: 3 февраля 1927 года.

Прекращение деятельности: 16 декабря 2011 года.

Порт приписки: аэропорт Уйташ.

Размер флота: 11

Самолёты: ТУ-154М, ТУ-154Б, ТУ-134Б.

Основная маршрутная сеть: Махачкала–Москва (Внуково), Махачкала– Стамбул (Сабиха), Махачкала–Рас-Эль-Хайм (ОАЭ)

Общая пропускная способность аэровокзала: 230 чел./час

Аэродромный комплекс: располагает взлётно-посадочной полосой длиной 2600 м и шириной 42 м. Пропускная способность взлётно-посадочной полосы 3000 м. Перрон аэродромного комплекса рассчитан на стоянку более 20 воздушных судов различных типов.

Кредиторская задолженность: около 731 млн рублей – по результатам внешней аудиторской проверки, около 450 млн рублей – данные, озвученные начальником контрольно-финансового управления президента РД Раюдином Юсуфовым на сессии НС РД 31 мая 2012 года.

Зарабатывает в месяц: 12–14 млн рублей (официальные данные по состоянию на май 2012 года).

Фонд заработнной платы: 20 млн рублей (на апрель 2012 года).

Задолженность по зарплате перед работниками: более 50 млн рублей .