Саратовское УФАС России оштрафовало ООО «Первая страховая компания» на 259691 рубль за антиконкурентные соглашения

Саратовское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) приняло решение о привлечении к административной ответственности ООО «Первая страховая компания» за нарушение антимонопольного законодательства в виде штрафа в размере 259 691рубль.

Как сообщалось ранее, Саратовское УФАС России  признало ОАО «Промсвязьбанк» и 12 страховых организаций (в том числе – ООО «Первая страховая компания») нарушившими п.4 и п.5 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции».
Поводом для возбуждения дела послужили уведомления о заключении  соглашений между финансовыми организациями, представленные в Саратовское УФАС России для проверки на соответствие требованиям антимонопольного законодательства.

Один из пунктов дополнительного соглашения, заключенного между ОАО «Промсвязьбанк» и ООО «Первая страховая компания» содержал договоренности, которые могли привести к навязыванию заемщику не выгодных для него условий страхования, а также экономически и технологически необоснованному отказу от заключения договоров с определенными страховыми организациями.

Установление факта нарушения ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» является основанием для привлечения ООО «Первая страховая компания» к административной ответственности, установленной статьей 14.32 КоАП РФ, в соответствии с которой заключение хозяйствующим субъектом ограничивающего конкуренцию соглашения влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.
 

Справка:
Согласно п.4 и п.5 ст.11 закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к:
4) экономически или технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями (заказчиками), если такой отказ прямо не предусмотрен федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами;
5) навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования)