[ Ловись, труба, большая и маленькая ]

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В понедельник, девятого, на официальном сайте Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по РД появилась информация о решении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа признать недействительным распоряжение правительства республики от 22 февраля прошлого года.

 

 

Исходя из содержания опротестованного документа, правительство республики в 2011 году создало рабочую группу по упрощению условий передачи муниципальных электрических сетей на баланс ООО «Дагестанская объединённая сетевая компания» (ДОСК). Цель такой инициативы – обеспечение энергетической безопасности муниципалитетов и городов, а также содержание сетей в надлежащем техническом состоянии.

Предполагалось, что до конца февраля 2011 года специалисты рассмотрят условия передачи сетей, внесут предложения для утверждения в Правительство РД. К апрелю 2011 года рабочая группа должна была также составить поэтапный план передачи муниципальных сетей на баланс ДОСКа. Ранее ведомство Курбана Кубасаева совместно с ОАО «Дагэнергосеть» уже обращалось с заявлением в АС РД о признании данного распоряжения недействительным, но тот оставил заявления без удовлетворения. Не поддержал доводы антимонопольшиков и Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд. Однако ФАД СКФО счёл выводы судов предыдущей инстанции неверными и признал распоряжение правительства Дагестана недействительным.

Если ситуация с электрическими сетями стала более или менее понятной, то не совсем ясна судьба газотранспортной инфраструктуры муниципалитетов.

Ещё каких­то 7–10 лет назад взамен на мандат депутата или главы муниципалитета хоть что­то, но делалось. Кто­то прокладывал дорогу, а кто­то протягивал электро­ , а в основном – газопроводы. За последние 15–20 лет в районах республики подобным образом были проложены около 80 километров газовых сетей. Но дело в том, что абсолютное большинство этих коммуникаций в прямом и переносном смысле остались висеть в воздухе. Брать их на баланс никто не спешил, да и кому до этого было дело? Кто будет обслуживать проложенные сети, никого не интересовало.

Однако чуть менее года назад началось активное освоение (читай присвоение) тех самых бесхозных сетей. Кем? Да тем самым ДОСКом, структурой, близкой к мэру столицы Саиду Амирову. По данным «ЧК», все газораспределительные и транспортные сети Махачкалы выкупил ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» Рауля Арашукова. Сумма сделки оценивается в более чем 1,5 млрд рублей.

Ещё со времён начала энергетических «побоищ» между администрацией Махачкалы и Межрегиональной распределительной сетевой компанией (МРСК) Северного Кавказа было очевидно, что Махачкала не хочет никому и ни за что платить, в данном случае – за транспортировку электроэнергии. А для этого было необходимо подчинить (столичной администрации) не только те «бесхозные» сети, о которых мы сказали выше, но и попытаться переподчинить транспортные, находящиеся в ФЕДЕРАЛЬНОЙ собственности. Думается, руководство Махачкалы питает надежду создать ещё и собственную муниципальную службу сбыта энерго­ и газоресурсов. Тогда появится реальная возможность, полностью контролировать тарифы за транспортировку электричества и газа. Предположим, вначале эти тарифы будут низкими, а когда сети полностью перейдут в собственность муниципалитета, плату повысят.

Победу УФАС можно рассматривать двояко. C одной стороны, как действительное стремление демонополизировать рынок электроэнергетики. Но с другой – это может означать только минимизацию участия правительства в сфере транспортировки электроэнергии, что автоматически укрепляет позицию администрации Махачкалы.

Маирбек Агаев